協助各縣市新課綱齊步走 國教署提完整協助方案

國文學科中心與課綱推動
2018-02-09
國語文新課綱「多元識讀能力」的意涵解析
2018-02-09

協助各縣市新課綱齊步走 國教署提完整協助方案

圖/文 國教署

第8期 2018-01-10

108學年度新課綱上路剩一年半,為掌握新課綱實施準備情形,國教署依配套計畫研擬了檢視清單,提供縣市自我檢視,從106年6月起每半年檢視1次。最近一次調查結果顯示,在「組織與法規」、「增能與理解」有近7成、「資源與設備」有近6成、「課程與教學」有5成縣市,自評已達成75%準備度,其中在法規研修、校本課程發展、新住民語實施準備上,是未來需要多些關注協助的地方。為使各縣市新課綱更快上軌道,國教署已進一步提出完整協助方案,後續將追蹤各縣市法令修訂情形,挹注資源鼓勵各校發展彈性學習課程,推動新住民語前導學校等措施。

在「組織與法規」方面,目前22縣市均已成立新課綱推動組織,大多以局處長為總召集人,包含跨科室承辦人員、國教署輔導團、課程督學、學者專家、前導學校代表,每2-3個月召開一次會議,正有系統、有節奏的進行各項新課綱實施的前置規劃工作。多數縣市組織運作結構完整、分工明確,除臺北市、新北市有完整學校支持系統併行外,高雄市、臺南市還成立了跨系統協作機制,另有少數縣市運作模式有待釐清及強化。至於法規研修方面,主要是因為涉及層面較為複雜,需大量溝通及仔細考量,進展較為緩慢,未來將協助縣市採策略聯盟方式,分工研訂因應新課綱各項相關規定。

在「課程與教學」方面,國教署自106年度起以精進教學計畫補助經費,引導縣市進行素養導向教學案例研發,調查結果顯示各縣市皆能配合;至於在協助學校規劃校本課程因應新課綱方面,因較需課程專業知能或相關教學資源,各縣市受到專業人力及資源的侷制,各縣市推展進度較不一致。國教署已修訂活化國中小課程與教學補助要點,107年度將挹注資源鼓勵各校發展彈性學習課程,並以國中階段優先補助,同時國教署已遴聘各縣市具豐富課程發展實務經驗的退休校長或課程督學60-70位,將於近期內完成培訓課程後,回到各縣市協助各國中小課程發展。

在「增能與理解」方面,國教署截至目前已為各縣市培訓超過1,300位新課綱種子講師,除持續辦理進階回流培訓、領綱培訓,不斷提升種子講師專業知能外,每年還持續擴增500位種子講師,同時國教署自105年度起精進教學計畫中,已指定各縣市辦理學校課程領導人員研習、教師專業自主社群等活動,同時為各縣市教育行政人員團隊辦理新課程增能研習,整體看來各縣市皆能配合相關宣導及增能。國教署目前也已經在規劃與家長團體合作,未來將會將家長也納入宣導對象,希望讓家長更深入瞭解新課綱。

在「資源與設備」方面,目前國教署正大力宣導,鼓勵各縣市善用國教署所提供合理員額及合聘機制、善用員額管控支持人力布建機制,並研析各校設備需求、充實教學設備資源等,目前多數縣市均已穩健進行中,其中生活科技教室、資訊教室部份,教育部及國教署均有經費補助各縣市有節奏建置、擴充。至於在彙整並建置統一資源平臺、推廣內外部教學資源方面,因各縣市多以原有資源為基礎加以更新、轉化,因此各縣市推動情形各有不同。

Read more