國教院陸續辦理十二年國教課綱三方座談會議

課審會審議大會107年度第1至第8次會議
2018-02-09
面對新一波國語文課綱,是正面迎擊還是轉向逃跑?
2018-02-09

國教院陸續辦理十二年國教課綱三方座談會議

圖/文 國家教育研究院

第8期 2018-02-10

教科書是教師教學及學生學習的主要教材,因此,十二年國民基本教育課程綱要(以下稱新課綱)的理念和目標如何具體轉化成教科書內容,將是推動新課綱的重要關鍵。為了協力推動新課綱,國家教育研究院(以下稱國教院)將自本(107)年1月起,配合各領域課程綱要(以下稱領綱)發布進度,陸續召開新課綱及教科書編審三方座談會議。

國教院表示,為使教科書編審雙方能對課綱有一致的解讀,並使新課綱所強調的核心素養、議題融入及各領綱所定之學習重點都能在教科書中落實,各領域三方座談將邀集領綱研修小組委員、教科書審查委員及教科書編者共同與會討論,由領綱研修小組委員針對教科書編審雙方解讀不一的課綱內容進行說明;藉由三方座談會議,除了釐清課綱疑義外,也能就教科書編審相關問題取得共識。

考量課綱與教科書編審及測驗評量密切相關,國教院也將針對涉及大學或技專校院入學考試之科目,邀請財團法人大學入學考試中心及財團法人技專校院入學測驗中心共同與會討論,使新課綱之推動更加完整。

新聞來源:https://www.naer.edu.tw/files/14-1000-13980,r13-1.php?Lang=zh-tw