國文學科中心與課綱推動

中央輔導團國語文組對國語文新課綱的專業支持規劃
2018-02-09
協助各縣市新課綱齊步走 國教署提完整協助方案
2018-02-09

國文學科中心與課綱推動

圖/文 國文學科中心

第8期 2018-02-10

甫落幕的107年大學學科能力測驗便帶來不少新話題,取材多元豐富、跨領域整合的試題讓考生應接不暇,自然科試題有文言文的判讀,國語文寫作能力測驗有網路科技相關實驗及圖表,雖然108新課綱尚未登場,但大考試題已然呈現符合新課綱核心素養導向的命題趨勢,生活化材料及情境題設計處處可見。如果說大考中心正以素養、生活、整合、跨域等理念規劃著試題的改革,則教學現場的改變難掩劍及履及之速,畢竟大考試題與教學現場向來過從甚密。

就高中國文教學現場而言,108年將正式邁向課綱新紀元,新舊課綱的交替標誌於此,然而許多的單位團體早在這之前便已配合規劃,或試行,或研發,或宣導,學科中心便是其中的一員。目前隸屬於國教署,成立於高中校園,執行於第一線教師的學科中心,自執行95暫綱宣導任務以來,於今超過十個年頭,二十幾個學科中心在逐漸轉型中完整組織機制,歷經課綱的微調或新擬,以教材教法的研發呼應課綱精神,用研習活動宣導課綱內容,國文學科中心從來不曾外於這樣的任務。

近三年來,基於主管機關的任務提示,國文學科中心從種子教師培訓、教材教法研發及教學活動實踐反思等三方面著手,採取「點、線、面」方式落實課綱的宣導,重要活動表列說明如下:

從「點」出發的種子教師培訓、線上教材研發到及社群課程共備,到沿「線」而行的系統化教學增能課程、教學影片拍攝上網及各式主題工作坊,而至全「面」推廣的主題講座、分校專題教案分享、觀課議課活動及國文教學國際研討會,期待能由小而大,自理念至具象,從部分到整體地展信種子教師的研發實力,以社群共備、觀課及議課的形式完成課程模組,並以網站資源、分校工作坊及教學研討會積極推廣課綱理念及教學實務,讓更多的教育夥伴體會共構課程的收穫。

先以種子教師培訓為例,國文學科中心的種子教師分為初階、進階及核心三個群體,各有定期的培訓課程。光是初階種子教師的養成就要分三階段受訓,歷時半年,本培訓活動向為國文學科中心年度大事,一在為學科中心儲備優秀人才,二在開發創意教案,培訓之始先以工作坊的形式交流互動,以高密度課程催化集體的共備協作,工作坊之後再請參與者撰寫並發表貼近課綱精神的教學設計,才能完備成為學科中心種子教師的資格。試以107年度的初階種子教師第一階段培訓課程表而言(如圖1),今年以「迎向跨領域專題製作課程的挑戰」為主題,於107年1月29日至31日舉辦種子教師培訓工作坊,邀請講座們從閱讀方法、社會科學研究方法、口述訪談法、民族誌、詮釋學及論文寫作指導等面向來組合本屆工作坊的豐富內涵,盼能為有志專題製作教學的夥伴們打開新視窗(圖2所示為近三年種子教師培訓合影)。

圖1:107年度初階種子教師第一階段培訓課程表

 

圖2:國文學科中心近三年種子教師培訓合影

再以各校申辦「我們這樣教國文」工作坊研習活動為例,近兩年來學科中心接到由全國各校提出的逾250個場次的研習申請,也已完成六成以上的研習活動,本活動的交集畫面就是各校教師共同研習、討論及設計的身影,由各場研習的回饋文字也可得知:至各校分享教案及實作,比舉辦大型講座更能收宣導課綱之效(圖3為部分研習場次剪影及回饋單內容)。

圖3:國文學科中心「我們這樣教國文」工作坊研習剪影

最後以教學研討會為例,國文學科中心於106年11月18日辦理一場新穎而重要的活動,以「國語文素養導向教學的實踐與評量」為設計主軸,辦理論壇研討、教科書展覽及課堂教學演示。三場論壇的主題分別為「談核心素養出發的課程設計與命題」、「談華文地區國語文教育方向及教材發展」及「國文教學的當下與眺望」,邀集專家學者與來自國教署、國教院、大考中心、大學教學現場、高中教學現場、學科中心的引言人對談,並和現場參與者進行交流;教科書展覽由國教院提供華文地區高中語文教材,教學演示活動則由本中心種子教師群展現教學設計成果,以教學演示、說課、議課的方式呈現素養導向教學的內容,相關設計可應用於必選修及加深加廣選修課程(圖4為當天研討會剪影)。

圖4:國文學科中心106年「國語文素養導向教學的實踐與評量研討會」剪影

教師擁有新的思維,才是教育改革具體落實的開始,也是教育理想能否實現的關鍵。教師的教學實踐包含教學目標、教學方式、教學內容、教學評量及師生關係,教師如何依據實務知識進行教學轉化及教學反思,在在影響著教師個人的專業成長及課程改革的良窳成敗。然而改革從來就不是一件容易的事,隨著國文新課綱的公告,未來高中國文必選修學分的縮放將對教學現場產生怎樣的衝擊?面對必選修課程的設計與負荷,國文教師又該如何建立、補足、強化並修正個人的學科教學知識體系來予以照應?而後在學校本位及更多選修課程師資將縱橫交錯的情況下,語文學科的老師不管是進行統整性主題課程,或是指導學生進行專題寫作,恐怕都需要更多的對話空間與精進研習,國文學科中心願意有所承擔,藉空間之營造與研習之規劃,不斷對話,集思廣益,盼能讓更多的創意與設計激盪賡揚,並展現國文教學的活水源源,與時俱進。