國語文課程綱要的研修沿革與特色簡介

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第24次會議紀實
2018-02-09
主題引言:「國語文」
2018-02-09

國語文課程綱要的研修沿革與特色簡介

圖/協作中心 文/蔡曉楓(國家教育研究院課程及教學中心助理研究員)

第8期 2018-02-10

本次課程綱要之修訂邀請具備中國文學、臺灣文學、語言學、性別研究、文化研究、歷史學、教育學、心理學等領域之專家學者和國小、國中及普通高中的基層教師,以多重視角切入,描繪十二年國民基本教育素養導向國語文課程與教學的藍圖。新修訂之國語文課程綱要打破「能力本位」或「學科本位」的框架,擴大傳統語文教學對於「國語文」的定義及用途,強調培養公民「多元識讀能力」,此「多元識讀能力」不僅強調公民運用語文的「能力」,更強調情意及態度層面的培養,亦即培養學生體察不同的社會情境、文化脈絡的差異,了解如何在各種語境中,利用語文進行理解、溝通、解決問題的能力,並能針對不同語文訊息進行高層次的思考、批判,以整合訊息,做出判斷;此外,更要引導學生樂於精進語文能力,持續吸收新知,體會文字、文本及文化的內涵和特質,主動吸收國語文的知識,形成自己的論述體系。換言之,素養導向的教學不但需要引導學生具備應付生活基本需求的識讀能力,更需要培養其終身學習態度與知能,期使學生在脫離學校生活之後,仍然能持續吸收國語文的相關知識,並依據自己的興趣及生涯發展規劃,以語文為工具,發展跨領域的學習能力。茲簡述本次課程綱要的研修特色如下:

強調連貫統整的國語文學習經驗

在學習重點中,以六大學習表現(聆聽、說話、閱讀、寫作、識字與寫字、標音符號與運用)和三大學習內容(文字篇章、文本表述、文化內涵)連貫不同教育階段的學習目標,期使學生能夠整合不同教育階段的學習經驗,減少學生適應不良的問題。

強化文本深究的能力與批判思維的養成

本次課綱強調不同學習階段應配合學生之認知發展層次,逐漸培養對不同文本、觀點的批判與評述,並建立自己的論述體系。如學生自第二學習階段(國小三、四年級)就須學會「就文本的觀點找出支持的理由」,第三學習階段(國小五、六年級)則需「區分文本中的客觀事實與主觀判斷之間的差別」、「連結相關的知識與經驗,提出自己的觀點,評述文本的內容」,第四學習階段則進階到「理解各類文本的句子、段落與主要概念,指出寫作的目的與觀點」、「大量閱讀多元文本,理解議題內涵及其與個人生活、社會結構的關聯性」,而第五學習階段則是「歸納文本中不同論點,形成個人的觀點,發展系統性思考以建立論述體系」、「大量閱讀多元文本,探討文本如何反應文化與社會現象中的議題,以拓展閱讀視野與生命意境」。

加強自學能力的培養

新課綱語文教育現有之研究成果,在聆聽、說話、閱讀及寫作中融入各學習階段應具備之學習策略及語言運用策略,以提升學習效能。另一方面,在實施要點中也規定教材編選,應明示編輯理念,融入有效教學策略,適當選擇長篇文本的素材,也規定教材編選者與教師應在各學習階段皆規劃自學篇章,讓學生學習如何自行閱讀課文,逐步培養自學能力。

加強跨領域的連結

本次課綱在第一至第四學習階段延續九年一貫課綱的精神,鼓勵學校規劃語文領域-國語文課程與其他領域課程統整之主題課程。另一方面,為呼應十二年國教適性揚才之理念,在高中的選修課程規劃上,亦做了適當的安排。在八學分加深加廣的選修課程中,「語文表達與傳播應用」及「專題閱讀與研究」之課程規劃,強調培養學生跨領域的語文運用能力及思辨能力,並建議學校在安排國文科加深加廣選修課程時,應考慮讓國文教師與其他領域教師共同協作,豐富課程內涵。

融入豐富多元的素材

新課綱規定教材編選應涵蓋記敘、抒情、說明、議論等多元的文本表述方式與不同地域的文本素材,以改善過往國語文教科書的選文中,多偏重記敘文及抒情文之弊。而「文化內涵類」學習內容的規劃,增加文本學習的深度與廣度,使國語文的學習能關照不同的社會及文化議題。