~夢的N次方~107年教師專業自主社群工作坊 107年首場在雲林 揭開年度研習序幕

不斷學習的課程設計能力:2018年1月18日學校專業社群發展暨課程開發成果與社群行動研究發表會活動報導
2018-02-09
高職優質化十年有成 發明創意課程點亮後山
2018-02-09

~夢的N次方~107年教師專業自主社群工作坊 107年首場在雲林 揭開年度研習序幕

圖/文 國教署

第8期 2018-02-10

教育部委託雲林縣政府教育處承辦的夢的N次方─教師專業自主社群工作坊雲林場次,107年1月20日至21日在環球科技大學舉行。環球科技大學一早湧進將近800位來自雲林縣、嘉義縣及嘉義市的國中小教師,準備一起共備實作,互相切磋學習。參與的教師們渴望專業成長、認真激昂的眼神,讓整個開幕典禮充滿熱血與感動。教育部表示,希望透過這樣教師自主增能備課的氛圍,用熱情感召更多教師投入教學翻轉創新的行列,改變課堂風景與教學習慣,並協助各直轄市、縣(市)活化教學現場與在地深耕,促進各直轄市、縣(市)教師自主專業成長。

教育部自104年起辦理由南投縣爽文國中王政忠老師發起的「夢一」「夢一回娘家」、「夢二」等系列性教師自主增能活動,為延續這樣的熱情與活力,106年度「夢的N次方」除了辦理4個分區集中場次外,也擴點到臺北市、彰化縣、南投縣、金門縣、臺南市及基隆市6個直轄市、縣(市),已超過7,500位教師參加「夢的N次方」系列性教師自主增能活動專業自主研習。107年度更擴大規劃全國10個分區場次,分區辦理教師教學專業成長研習活動,希望透過教師共同備課與社群運作,發展以學生學習為主的教師專業學習社群,帶動在地社群深耕與教師專業成長的動能。

107年「夢的N次方」將在10個分區各開設約20班分組課程,除了國中小班次外,還有不分國中小跨領域的閱讀理解、閱讀教學,以及首度加入的特教課程,滿足教學現場更多元的需求,讓教學現場教師有更深刻的感動與行動!此外,因應十二年國民基本教育課程綱要有關素養導向教學理念的轉化,在106年11月3日至5日講師培訓中,特別結合總綱解析與核心素養課程規劃,並在這次研習課程中加入新課綱「跨域、連結、統整、實踐」的精神元素,透過各分區場次共備共學,結合在地創新教學經驗與滿滿的能量,協助落實課綱理念,在課堂實踐中轉化素養導向的教學與評量,成就每個孩子。

教育部表示,「學生學會了沒?是否有熱情與信心學習?」是我們一直關注的焦點,相信教師用對策略及善用資源,就能輕鬆的教、學生就能自在的學,更能跨越藩籬,成為課堂的主人。這幾年在這些亮點教師帶動下,各直轄市、縣(市)許多偏鄉教師也紛紛投入教學共備的行列,自主性參與各類型社群,不再孤軍奮戰,期待改變教學現場,為教育盡一份心力,藉由教師自主增能與在地深耕,落實學教翻轉的課堂實踐。

新聞來源:https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=b64c1869-426c-47fa-873d-54c80f467c8a