大學多元入學方案暨銜接措施家長/學生分區說明會 東區登場

新住民語課程實施之準備(107年2月更新)
2018-02-09
活動預告
2018-02-09

大學多元入學方案暨銜接措施家長/學生分區說明會 東區登場

圖/文 大學招生委員會聯合會

第8期 2018-02-10

新課綱即將在108學年上路,為了落實新課綱「適性揚才」的精神,配套的新考招制度也將在111學年度正式實施。
為了讓社會充分瞭解111學年度考招方案的理念、內容及影響,大學招聯會在北、中、南舉辦家長、學生分區說明會,希望讓各界更了解111考招新制方案。

第四場說明會今天開拔到花蓮,花蓮高中一早就有關心的家長、學生前來詢問。

招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華表示,111學年之所以要推動考招新制,是要解決高三學生面臨的壓力,由於台灣現在社會氛圍還是考試引導教學,鼓勵學生以考科科目學習優先,高三課堂學習不完整、學生也沒有足夠時間深入了解自己的特質或志趣、備審資料急就章等問題,所以推動考招新制,透過大學入學測驗逐步朝向跨領域綜整命題、調整繁星與申請時程、以及使用學習資料庫,在學校教師的輔導與簽認下將學習成果每學期上傳資料庫,也增加備審資料的信度,漸進方式試探性向及潛能,不需要在高三特別花大量時間準備資料。

111學年上路前才推動配套調整,可能會有所疏漏,所以107至110學年度的過渡期,招聯會也提出了相對應的銜接措施,階段性調整、舒緩可能的不安。107學年銜接措施有是繁星推薦與個人申請招生作業時程兩階段微幅延後、在不影響絕大多數考生循正式管道升學權益的前提下,開放資訊類學系採分組少量招生,規劃試辦個人申請第一階段納入學習歷程。

108學年起全面調降參採學測科目數至多4科,且不得使用5科總級分。109、110 學年度則是繁星、申請時程微幅延後、以及陸續提研相關試辦規劃。

近來媒體報導引發爭議的107學年度開始,學測單科0分都可以透過申請入學、繁星推薦等管道入學,也成為家長的關心的議題,紛紛問到孩子是不是不用準備學測就能進大學?戴念華說,其實這是誤會,只有極少數申請特定1、2個術科校系的考生不用採計學測,入學辦法規定至少要以1科為檢定科目沒有改變,所以一般考生要申請入學還是要有學測成績。

他表示,過去常會有老師跟家長反映,科目多、孩子為了準備毫無興趣的科目壓得喘不過氣來,所以考招新制度希望為偏才的學生找出路,把選擇權給學生,讓學生有更多時間在自己喜歡的科目上。

大學招聯會會員大會今年3月已經通過採計學測成績最多5科降為4科,學測改為選考,不過現行規定,只要有1科0分就不能參加申請入學,學生某個科目沒考、沒分數就是0分,繼續限制0分不能申請大學不合理。招聯會才在10月配套修正,刪掉0分不能申請的門檻。

戴念華舉例,106學年度學測5 科都要考、不能0級分,如果有個一般考生數學非常厲害,但是國文科非常差是0級分,這名考生無法參加個人申請。如果他是107學年要入學的話,新規定是取消1科0級分不得參加申請的規定,只要有某個校系檢定科目不看國文成績,這名考生便能參加個人申請,通過第一階段篩選門檻,進入第二階段甄試,再把整體在學成績表現呈現給評審老師,有機會就讀自己很喜歡的大學。

戴念華強調學測所考的都是高中必修的科目,降低校系參採,是限制校系,減輕考生的考試壓力,讓學生可以做更適性的選擇,不是要限制學生。必修科目為學生畢業所需的學分,即使不考仍需學習。而把關的機制一直都在,無論是繁星推薦還是個人申請,入學辦法規定至少要看1科的條文多年來並未改變。過去已經放寬音樂、美術、體育的術科生不看學測成績,以107學年全國共有2,038個學系為例,只有1所學校的音樂系申請入學不用看學測,是極少數僅報考特定術科校系(術科校系是:體育、音樂、美術)的學生可以不用考學測,所以不用擔心學生素質下滑,反而讓有專才的學生更有機會發揮所長。

招聯會將在4場說明會結束後,招聯會將把詳細的內容製作影片,各界提問彙整出QA大全集,上傳招聯會網站http://www.jbcrc.edu.tw/, 屆時家長還有不清楚的地方可以上網查詢。