面對新一波國語文課綱,是正面迎擊還是轉向逃跑?

國教院陸續辦理十二年國教課綱三方座談會議
2018-02-09
素養導向教學與評量培力共識營成果報告
2018-02-09

面對新一波國語文課綱,是正面迎擊還是轉向逃跑?

圖/文  林宜嫻(宜蘭縣東光國中老師)

第8期 2018-02-10

素養是什麼?

素養正是知識、技能、態度的實踐展現。也許九年一貫我們強調要教給孩子帶的走的能力,卻忘了培養孩子們良好的態度及鑑賞的美感,而今,我們必須從教室中改革,因為要提高收視率,因為要培養人與人互動的溫度,要串連起每一個人的創意,共生美好!

筆者任教的是國語文,在學科學習及作文應對表達上都更清楚感受到孩子們的差異─在滑世代的學習中,我們面對的是一群思考發散、跳躍,但卻不夠深入、結論常無法回應主題,時常透過圖像來傳遞訊息,時常脫離傳統語言文字的背後邏輯與脈絡意義的學生。因此,想要讓孩子學習更好,必須要透過閱讀策略的深化,合作學習任務的互動,及激發學生主動探索熱忱和照顧學生差異化學習,才能讓滑世代的孩子不從學習中逃跑。

於是在新一波的教改中,筆者選擇改變態度,正面擁抱。然而,對於課綱我了解多少,我又該如何做行動?一個學校的國文教師,我能做多少改變?因此,我有了以下幾點思考:

正面迎擊1:對於課綱:親近他理解他運用他(引自陳欣希老師2017/8的研習)

首先要了解課綱是甚麼?這麼多人共同思考出課程的綱要,須包含每個領域,共通環節及促發躍進想法的綱領,一定有其特色及連貫性。因此,我積極參與課綱、前導計畫研習,了解課綱精神、核心素養、學習內容及學習表現,與同校、他校教師共組討論社群勤做筆記,參加增能工作坊,對於自己的疑問有諮詢合作對象,才能在教學活動實作中有省思並且記錄下來,發現自己的進步。

正面迎擊2:了解自己學科本質與學科價值

首先老師們最了解自己的學科本質,必須要能夠掌握自己的學科思考設計課程。學科本質涵蓋概念與能力(整合應用則可培養素養)。以學科本質出發的課程設計有利於「理解」與「學習遷移」。課程設計不同於過往,是學習經驗的「設計」,創造學習經驗的「教室實踐」,使學生和教師可以對於學習經驗進行「反思與評價」(藍偉瑩,2017)。以國文領域為例:國文的本質除了寫作能力及文學鑑賞外,最根本的基礎就是能透過文字、語言溝通及闡述。所以透過這個文本學習到的文字、文本寫作能力及文學知識與鑑賞都是學習內容,而理解學生的學習經驗,設想他們在本次課程後能夠達到的學習表現作為出發,就是本課的學習目標。然後教師透過活動設計、策略輔助搭出鷹架,讓學生能夠清楚認知到自己的學習歷程及收穫,然後應用遷移。如此,教師就不用龐雜的說明各式各樣的微末細節,也不會將學習重點模糊跑掉,導致每次趕課怎麼教也教不完的窘境,教學不僅僅是教完安心而已,最終點是學生能表現出來。

正面迎擊3:盤點現有及可利用的資源

面對改變,失措、不安都是正常的現象,然而我們都擁有自己學科的專業,只要變一點,收穫會更多!盤點自己能尋求的支援,努力尋求他方資源是很重要的,知道自己能做的改變才不慌亂。

例如:教學流程中多設計一些孩子能相互討論的活動形式:學習共同體、合作學習、學思達等,讓孩子習慣提問、對話及反思自己的思考內容;多一些操作性的學習策略,幫助孩子集中注意等。此外,國教輔導團也提供了各種文本分析及學習模組的策略,幫助老師們進行文本分析,再來就是校內外共組共備社群,自己的課程、提問設計都可以拋出來大家集思廣益,看看是否對學生理解更有幫助,有時候自己一個人思考有盲點,但多一些人一起討論,多人實作,就可以產生新的看法。共組社群掌握資源,才能省時省事創造更多成效。

引自范信賢老師的研習圖

正面迎擊4:以終為始,設計以學生出發的課程

21世紀的未來有85%的職業是我們無法預知的,只有不斷終身學習,才能幫助個人安身立命。然而我們教給孩子的知識內容將來也許資料庫齊全都可以找的到,重點是尋找的方法及解讀的策略與態度。因此老師在設計課程時也要不斷的回扣核心問題我教這個的最終目的是什麼?我為什麼要教這個?我如何設計教學活動讓學生能夠達成我的預期?教學的評量就是我認為他可以達到的表現?以及這個教學設計為什麼需要藉由我的領域專長完成?不僅僅是學習的內容有核心素養,老師在設計的過程中也要不斷的詢問自己這個目標有沒有緊扣我的最終目標,而且如果我在這裡沒有教到,在那個部分可以補足?也就是老師必須先有完整架構的知識地圖的概念,才不會特別擔心自己上的不足,學生學的不夠。

此外教師也必須透過重視學生學習的個別差異,進行多元指導、個別指導與利用同儕力量輔助學習,提供鷹架幫助學生學習。利用差異化的評量與學習,讓每個孩子看到自己的亮點不足從不敢問到大聲說出我不會,老師將每個策略步驟清楚化,學生清楚知道自己正在學習什麼、為何學、如何學等後設認知,進而找到適合自己增能的方法,如此學生學習的動力才能持續。

正面迎擊5:學自動好、老師也JUMP

在學生學習進行合作分組完成任務的同時,老師其實也正透過社群共備完成「創課」的設計。既是如此,所有的教學設計來自大家共同經驗的規劃,那麼藉由公開課觀課、議課的方式大家互相討論學生的學習是否奏效、學習氣氛與互動是否展現期待,就更能夠展現群體的動能。有別於傳統的教學觀摩,只是觀看老師的專業能力,進行評價,於是大家非常害怕觀課帶來的兩難,只想展現自己規劃最良好的一面。完整的公開課設計將落實素養導向的課程,不僅是被觀課的老師精進,學生學習成效提升,也是共同參與者的進步展現。打開教室之門,讓所有關心學習的人理解學習狀況,溝通及對話,這種共好將落實於師生之間,也將澄清外界、及家長的誤會,讓社會對於學習更加信任穩定。

因應未來的改變,教育的現場已由重視老師的教,進入學生的學;從重視競爭的結果,到共生的合作互學;由量的重視到質的變化。而我們秉持初衷,重視的並非只在菁英的孩子學習多好,希望在這波課綱的改革帶動下,重視的不只是活動的成效有多漂亮,而是確實拉起每一個人的手共創美好。

參考資料:

藍偉瑩(2017/02)共備—教師將成為課程的創客https://flipedu.parenting.com.tw/article/3147