不斷學習的課程設計能力:2018年1月18日學校專業社群發展暨課程開發成果與社群行動研究發表會活動報導

111學年度之大學多元入學方案說明會
2018-02-09
~夢的N次方~107年教師專業自主社群工作坊 107年首場在雲林 揭開年度研習序幕
2018-02-09

不斷學習的課程設計能力:2018年1月18日學校專業社群發展暨課程開發成果與社群行動研究發表會活動報導

呂秀蓮教授說明計畫緣由,為了因應十二年國民基本教育改革,特別強調課程目標,尤其在身心素養層面更顯影響力,強調老師也應具備這九項核心素養,這些教師專業元素建立時才有機會讓學生具備素養。

圖/文 教育部師資培育及藝術教育司、全國高級中等學校教育產業工會

第8期 2018-02-10

如果你想要各式新奇的教案,可以直接在發達的網路資訊中取得;但如果你想找的是教學哪裡出了問題,那麼你有機會在這一場成果發表會找到答案。

「過去的研習經驗是當我回到學校之後,腦中總是滿滿的問題,卻沒有任何解答。」這是許多現場教師的心聲。但如今,基層的教師已經有機會帶著基礎回到學校將真實的改變傳承下去!這個改變靠的是這半年以來,國立清華大學呂秀蓮教授與全國高級中等學校教育產業工會(以下簡稱全中教)的核心教師們持續進行計畫研究,從系統化思考與課綱導向的素養課程設計的研究學習與自我訓練之成果轉化而來。同時我們更在計畫中將學校專業課程社群運作納入考量,讓高中的教師們有機會合作與動員,真正地在課程上落實十二年國民基本教育改革。

頭破血流的課程學習道路

呂秀蓮教授一再強調,如果一開始的方向錯誤,後面不管怎麼做將是徒勞無功,而且會發現問題越來越多。全中教核心教師們從半年前以來不斷與呂教授衝擊著課程設計的概念,靠的不是兩三次的工作坊,而是真真實實地在課程設計的三個階段中,充實教師自己在內容研究上的功夫,對應課綱關鍵詞之多面向思索發展出大概念,真正學習檢視課程的內涵,而不再只是教案格式的套用。在團隊行動研究的報告中,儘管板橋高中的教師社群仍處在關鍵詞之多面向的發展,進步看起來似乎仍有限,但他們不再那麼在意是否產出夠耀眼的教案,而是能真實看到他們課程的內涵在哪裡。另外,就景美女中教師社群來說,動員力與參與度相當高,有老師反映說:「在每一次的討論中,我都很有收穫,有時侯因為一些事情無法參與,都覺得很可惜,是不是可以在每次的討論錄音?」由此可見,當教師獲得專業陪伴,本身的動機將被啟發,課後的動力無限。以上這些都來自現場教師的回饋,那是真實基層教學動力的轉變。

我們可以從成果展看見什麼?

對於參與成果發表會且還沒接觸課程設計的教師們來說,有一些看起來生硬的字詞「持久理解」、「核心問題」、「關鍵知識」、「關鍵技能」等等可能充滿許多疑問。然而每一個專業術語背後極具深意。在海報展示時,每一位講解課程設計概念海報的發表教師會有很多挑戰,因為他必須清楚為何自己會這樣描述、以及背後做了哪些功夫。「如何設計具備素養的教學?」這是現場許多老師常問的問題。這就好像如果想實踐對長輩的尊重,我們必須從個人實際作為檢視;同樣的道理,如果教師想落實素養的教學,我們無法藉由總綱的精神談起,必須從內容出發發展課程。發表教師們一再與現場觀摩海報的教師們強調,必須從領綱出發,找到學習重點(內容)與學習表現,從而解構課綱、並進行內容研究與多面向發想。並且無論是在課程設計之階段一建立預期的學習成果、階段二尋找學生的學習證據、甚者在階段三設計學習經驗和活動,三者必須環環相扣。同時我們也必須運用滾動式修正的方式,有時候雖然已經做到後面的階段,但我們還是很有可能回過頭來繼續調整之前沒有想到的部分,有可能是階段一的修改、或是更前端內容研究的持續。在不同課程設計的海報中,仍可看出多個層次化的學習結果,或多或少受到現場教師的疑問與挑戰,由此可一窺系統化課程設計的嚴謹性,對教師而言,這種課程設計具備相當的專業門檻。

當教師發現需要改變

在世界咖啡館論壇中,教師們談及了四種面向的改變:在職教師專業成長、核心素養與課程評量、跨社群資源分享與交流,以及師資培育歷程。在教師專業成長的討論上,初衷是促成教師專業成長與自我進修,而許多教師更關注的是配套措施的問題。在核心素養與課程評量方面的討論,多數教師認同應結合生活或真實情境進行教學,但同時也關注教師是否本身具備建立素養評量的能力,或者教學是否真正呼應素養精神。談的最多的便是社群資源整合的議題,可見教師在專業支持陪伴上更顯得需要,共備、跨科、研習在臺灣教育界如火如荼地進行,然而仍是存在著文化以及教師之間信任與否的問題。而師資培育歷程方面的討論,國家對於最前端的師資培育也應有相對應的措施,如果教師沒有素養,學生也難有素養,如果師培體系沒有素養,那麼師培生也有同樣的困境。這四種面向的改變是一個國家專業教師養成的系統,牽一髮而動全身,我們很開心可以看到現場教師能夠看見這是教育界需要改進的地方。

結語

師資藝教司專門委員姜秀珠親臨現場一同參與課程設計暨社群運作成果發表會,很感激呂秀蓮教授的帶領以及現場教師能有提供自我精進與學習的機會。

在短短半年間的學習,能有這樣的成果,已是相當不易:全中教的老師們竭盡所能地學習呂教授的專業以及自己成長的軌跡,更難得的是在計畫研究的研討對話中我們學習行動式的調整、看見自己的問題,調和成彼此的需要,教育現場的老師每天都在打破自己的極限。儘管這是一場我們不盡滿意的課程設計成果發表,但呂教授特別強調此發表會的定位在於專業檢討與後續規劃,真正的奮戰在成果發表會之後才正要開始。希望未來有朝一日,在十二年國教改革後的日常生活中,國民解決問題能力的學習,不再只是國教教師的專業,更能在臺灣人民生活模式中處處展現。

 

 

 

註:本文為高中新課綱素養導向課程與評量發展計畫之「教師專業支持實施計畫」活動報導。