「推廣高級中等學校落實學生學習歷程檔案相關業務南區說明會」3月1日於長榮大學舉辦

強化高級中等學校課程推動體系 2/27六都齊聚桃園共商大計
2018-03-09
教育部發布高級中等學校課程規劃及實施要點 部定必修國、英、數將可進行適性分組教學
2018-03-09

「推廣高級中等學校落實學生學習歷程檔案相關業務南區說明會」3月1日於長榮大學舉辦

圖/文 長榮大學

第9期 2018-03-10

面對十二年國民基本教育各項教育改革措施陸續推動,其中備受社會大眾高度關切的學生學習歷程資料庫,教育部國民及學前教育署已於106年7月26日發布「教育部國民及學前教育署建置高級中等教育階段學生學習歷程檔案作業要點」,用以規範高級中等學校(含實驗教育),落實素養導向精神及以學生學習為主體的教育理念,收納學生在學期間之學業及非學業表現資料,在確保資料正確性及完整性前提下,適度提供大專院校入學選才之參據。

教育部為協助學校端落實完整建置學生學習歷程檔案之需求,由教育部國民及學前教育署於今年(107年)2月27日、3月1日、3月2日,分別於中興大學及長榮大學,委請國立興大附農及國立新豐高中協助辦理北、中、南三場『推廣高級中等學校落實學生學習歷程檔案相關業務分區說明會』,共計有來自全國高級中等學校校長、主任、組長等600餘人參加。承辦學校國立興大附農校長蔡孟峰表示:『分區說明會主要在向學校校長、業務承辦人員做政策說明與業務宣導,例如,如何依據作業要點建置數位平臺、訂定校內補充規定、成立校內學生學習歷程檔案推動工作小組及召開相關會議、辦理學校研習與訓練等;另外也針對學習歷程平臺權責劃分及管理模式,提供範例講解。』高中端學校面對如此重大的變革,備感壓力,國教署為協助學校能更加重視並落實施行,同時邀請相關單位(中小學師資課程教學與評量協作中心、高教司、技職司、招策會及招聯會等)出席綜合座談,除針對相關法規及業務進行宣導說明外,也適時面對面與高中端學校溝通互動。

國立新豐高中校長陳惠珍也提及:『建置學生學習歷程檔案資料,可透過資料統計,追蹤課綱實施成效,以作為教學改進參考;透過這次的說明會,釐清學校諸多疑慮,例如:推動學生學習歷程檔案的規劃與配套、實施學生學習歷程檔案的Q&A、課程諮詢輔導實施方式規劃、課程資訊網與課程編碼等,讓學校在未來推動上助益良多。』提供場地的長榮大學李泳龍校長對說明會也十分支持與肯定,他認為學生學習歷程檔案可以說是全新的機制,不管是學校行政、教師、學生或是家長,都需要用不同的觀點來重新認識,落實以學生為主體的學習過程,記錄學生在學期間的多元表現,打破傳統分數導向之思維,而大專校院端更應該透過學生學習歷程檔案,更客觀地進行參採選才,考招辦理單位此次能參與分區說明會,確實是一次成功的交流。

新豐高中陳惠珍校長致詞

國教署戴淑芬副署長蒞臨主持首場說明會,對於說明會的順利啟動,特別感謝國立暨南國際大學洪政欣教授團隊的縝密規劃、承辦學校國立興大附農、國立新豐高中的盡心安排,更感謝長榮大學、中興大學提供專業舒適的會場服務,未來雖尚有待克服的挑戰,但副署長特別提到夥伴協力同行的感覺真好,教育部將齊心向前,為新課綱的推動及學生學習歷程資料庫的建置群力以赴,期望每個學生都能適性、多元發展。

新聞來源:http://www.cjcu.edu.tw/news-fodetail.php?newsid=107030017