強化高級中等學校課程推動體系 2/27六都齊聚桃園共商大計

核心素養改變一:教學 走向素養導向教學的兩條路徑
2018-03-09
「推廣高級中等學校落實學生學習歷程檔案相關業務南區說明會」3月1日於長榮大學舉辦
2018-03-09

強化高級中等學校課程推動體系 2/27六都齊聚桃園共商大計

圖/國教署 文/協作中心

第9期 2018-03-10

為建立各直轄市之間以及與國教署緊密連結,使新課綱各項準備同步向前,「高級中等學校課程推動策略聯盟」第5次會議輪由桃園市政府教育局主辦,於2月27日在大園國際高中順利召開,共有國教署及來自全國6個直轄市的課程推動核心團隊共1百餘人參加,會議以「課程推動體系」為研討主軸,由各直轄市依序分享各自的推動組織與運作、跨系統的連結與協作及各自推動準備與自我增能的情形,藉由彼此互相觀摩,促使各直轄市推動體系更為健全,為新課綱的實施奠定穩固的基礎。

這次會議主要聚焦在各單位推動新課綱推動體系的經驗交流,分享重點包括:推動組織與運作、跨系統的連結與協作及各自推動準備與自我增能三個層面。在推動組織與運作方面,雖然各直轄市生態、背景、條件各有差異,但多數直轄市已成立課程工作圈、課程中心、策略聯盟及核心推動小組,定期研討、發展、檢核轄下高級中等學校課程展進程,並已經開始關注縣市在推動策略上,與學科/群科中心、高優計畫前導學校、鄰近縣市政府、鄰近大學及相關計畫的連結與協作,使各項資源或計畫推動不致扞格,並且能發揮相輔相成的綜效;此外,也針對各縣市推動新課綱的進程,進一步檢視與省思未來需要進一步努力推動的項目,以及如何帶領團隊自我增能,以因應任務的需要。

這次會議國教署也進行了「課程計畫備查期程、程序及配套」專題報告,預計5-6月會行文各直轄市政府教育局及縣市政府,確認108學年度需進行課程計畫線上填報的學校名單及群科別,並調查委託國教署協助課程計畫審閱的意願,各直轄市及縣市如果想委託,須在6月底前完成委託程序。國教署預計6月辦理全國高級中等學校課程計畫線上填報說明會,全國各高級中等學校須完成108學年度課程計畫撰寫、經過學校課程發委員會審查通過後,在9-10月之間完成線上填報,國教署10-11月之間會組成團隊進行審閱,12月底前公告同意備查學校名單。如果各直轄市及縣市沒有委託國教署審閱,就要按照期程自行審閱,並於12月底前公告同意備查學校名單。

國教署同時也針對學科/群科中心與六都合作的注意事項進行了說明,後續將盤整各學科/群科中心107年度重要工作行事曆、與六都聯繫專責窗口、連絡方式,提供六都參考運用,並調查六都連結各學科/群科中心的聯繫窗口,提供給各學科/群科中心運用,並視需要成立網路聯絡群組,以強化彼此之間的平時聯繫。此外,桃園市大園國際高中也針對「高級中等學校加深加廣課程規劃」進行專案報告,提醒各校在規劃時必須考量各領綱的課程規劃、111學年度大學的考招方案、學習歷程檔案的參採及評量尺規的設計……等因素,並就學校在規劃時老師可能會關心的問題,如何引導、回應,提供了經驗分享。

這次會議當中,臺北市、新北市政府教育局也就所關心的議題,提案與其他縣市與國教署、教育部進行深入討論對話。首先,臺北市政府教育局建議教育部及早規劃訂定特殊班級(如科學班、資優班、藝才班、體育班、資源班等)適用之新課綱相關規定,國教署回應說明相關課綱草案均已通過國教院課發會審查,目前已送課審會審議中,相關草案均已上網公布,各校特殊班級的課程規劃均可參酌草案進行,各類特殊班級的前導計畫也已經在推展中。

其次,新北市政府教育建議教育部能請大學招聯會能於108學年度實施新課綱前,公告大學18學群選才需求與高中「部定必修」、「加深加廣選修」、「學習歷程」之參採課程及項目對應表,教育部高教司回應,因為涉及學生生涯輔導,需要有更周延考量,已委託大考中心發展「大學選才與高中育才輔助系統」,未來將提供完整資訊給各高中做為輔導學生選課的參考,系統規劃的雛形將可於6月份六都策略聯盟會議進一步向各直轄市說明。在完成系統開發之前,各高中亦可先參考教育部於106年4月所公告的調查報告。

此外,新北市也建議教育部因應十二年國教新課綱所研擬之「高級中等學校教師每週教學節數標準」,能考量地方財政困難,給予衍生鐘點費的經費補助,國教署回應上開標準適用對象限於國教署所轄學校,各直轄市所轄學校則由直轄市另訂規定,對於直轄市可能衍生財源籌措的問題,國教署將進一步評估協助方式。

這次會議由策略聯盟召集人淡江大學潘慧玲教授主持,國教署戴淑芬副署長、協作中心吳林輝執行秘書、桃園市政府教育局高安邦局長、林威志副局長也都撥冗出席,各直轄市政府教育局分別由科長、督學或股長率領相關業務科、股同仁與轄內之前導學校或課程中心學校校長共同與會。