新北市立板橋高中-十二年國教新課綱高中課程協作策略

107學年度課程督學及國教輔導團團務行政人員增能研習
2018-03-09
面向未來的能力-素養導向教學教戰手冊
2018-03-09

新北市立板橋高中-十二年國教新課綱高中課程協作策略

圖/文 賴彥全(新北市立板橋高中組長)、林麗雲(新北市立板橋高中主任)

第9期 2018-03-10

壹、前言

在《十二年國民基本教育課程綱要》總綱中,調降了必修學分、增加選修學分,讓學校有自主規劃校定必修、彈性學習等課程自主空間,學校要如何建構整體課程計畫,落實學生的選課自主權,是每一個高中面對108課綱的重要挑戰。

板橋高中因應新課綱改革之聲,集結有理想的團隊組織,踏實前行,在 106 學年第一學期結束之際,新課綱之推動有長足進展。本文將說明板橋高中校內課程協作的策略與理念,作為其他高中推動新課綱之參考。

貳、板橋高中新課綱推動之協作策略

一、申請高中優質化前導計畫,引入推動資源

板橋高中自105學年開始申請高中優質化前導計畫,該計畫用以支援新課綱相關研習(各領域課綱委員深解課綱、辦理新課綱跨校交流等) 之經費,以及課程試行協同教學之鐘點費;此外,值得一提的是,前導計畫經費得編列行政助理之人事費用,在新課綱推動上,無論是聯繫協調、工作坊籌備、會議記錄等工作,都提供了必要的人力支援。

圖1 本校新課綱選修課程「板橋趴趴GO」,由多位老師進行協同教學

二、組織變革成立專責組別,發揮協作功能

板橋高中歷年以來,重要計畫皆隸屬於教學組之業務,包括旗艦計畫、前導計畫,再加上例行性的代調課、跑班選修、重補修等,無法將心力專注於計畫業務的推展上。因此,本校於106學年度起,向新北市教育局申請將試務組轉型為實研組,專責執行前導計畫、旗艦計畫及協助新課綱推動,協助教師專業社群及研習等業務。如此一來,新課綱相關業務有一對口之單位,校內在舉辦相關研習或活動時,即可向實研組申請經費或人力支援,發揮聯繫協調之功能;並減少原本教學組的龐大業務量,平衡教務處內部的分工與負擔。

圖2 實研組及前導學校助理所舉辦之校際參訪活動,邀請新北市高中教師參加,帶動區域發展

參、本校新課綱之推動理念

一、增加學生在課程選擇上的自主性,非以傳統升學為主要考量

原本前導小組所規劃的三年學分表,以高二分六大學群來進行課程安排,以各學群的特性來規劃加深加廣選修,然而,經過 4 次核心小組會議的廣泛討論,考量學生在高二時尚未完全確定未來的升學學群,在最後課發會中,改為彈性較大的四大類群[1],並讓學生選修的時數增加。此外,雖然程式設計非升學考科,但考量本校選擇工程學群的學生約佔5/1,因此規劃於高二的加深加廣選修開設「進階程式設計」課程,讓學生能提早接觸工程專業學科進行探索,並能厚植學生的學習歷程。

圖3 板橋高中每學期召開6~8次核心小組會議,討論新課綱重大議題

二、以學生學習及需求為優先考量,而非教師員額或配課需求

新課綱在數學領域有一相當大的變革,即在高三無數學之「必修學分」,這對數學教師的員額是一項衝擊。然而,學校在規劃學分數時,並未以教師員額為最高考量,而是允許學生在高三有自由選擇課程的機會(數學甲、數學乙或不選修皆可),以充分符應新課綱的精神。此外,在自主學習部分,板橋高中亦非以配課方式處理,而是開放學生自行擬定個別化學習方案,送校方審核後完成個人的學習目標。

肆、結語

藉由上述的校內協作策略與理念,板橋高中106學年第一學期校內課推進度已完成「學生圖像」、「三年課程地圖」、「校定必修架構」及「彈性學習草案」等,成果豐碩。期待板橋高中校內之課程協作策略,能作為他校推動之參考,也期待十二年國教新課綱,能在高中現場走的更加穩健踏實。

[1]板橋高中類群,類似傳統的三大類組,但是第一類組在高三時再獨立出商管學群,在數學的部分讓學生有彈性選擇數學甲、數學乙或不選數學的選修機制。