核心素養改變二:教科書不再只是傳遞知識

核心素養改變三:評量 升學考試將強化素養導向試題
2018-03-09
核心素養改變一:教學 走向素養導向教學的兩條路徑
2018-03-09

核心素養改變二:教科書不再只是傳遞知識

圖/文  國教署

第9期 2018-03-10

不只學習內容,還包含了學習表現

一本更有助於核心素養落實的教科書應該是什麼模樣?核心素養強調的學習方法、策略、情境、實踐,可能在「靜態」的教科書中呈現嗎?

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心規劃委員范信賢指出,想要落實素養導向教學,不能只調整課程及教學,必須要從系統觀點來看待與教學有關的各環節,而教科書就是系統裡非常重要的環節。他預期,教科書將朝兩個方向改變:

第一是,深化學習品質、減少學習內容。教科書編寫及審查須根據課綱,為促成教科書的一綱多本,目前的課綱草案在「學習內容」方面都只列出重要的、基礎的內容。例如,研擬中的社會領綱草案,國中小一學期只列出十二週,高中只列出十四週的學習內容,希望老師有足夠的時間帶學生觀察、討論、探究、實作、解決問題、表現等,讓教學不僅是「教完」知識,更帶著學生學會、理解、活用知識。

第二是,教科書內容除了學習內容(就是過去的知識、素材),還須融入學習表現。學習表現包括認知歷程、方法技能、情境態度以及整合活用等,都可以適當的結合學習內容而在教科書中呈現。配合素養導向教學,國家教育研究院教科書研究中心也蒐集並分析了國內外的教科書,作為新課綱教科書審查的參考,或許可以一窺未來教科書可能有的模樣。

詳見全文:核心素養改變二:教科書不再只是傳遞知識