核心素養改變四:大學考招的變革「升大學考試大變革,多閱讀長文、讀閒書」

107年第7集:「技術型高中因應新課綱之課程發展模式」已於2月14日播出,歡迎收聽!
2018-03-09
核心素養改變四:大學考招的變革「大學考招新制的兩個改變」
2018-03-09

核心素養改變四:大學考招的變革「升大學考試大變革,多閱讀長文、讀閒書」

圖/文  國教署

第9期 2018-03-10

大考中心主任劉孟奇:升大學考試大變革,多閱讀長文、讀閒書

未來升大學考試命題的走向將調整,民國一百一十一年起(新課綱的第一屆學生)、目前國中八年級以下的學生將受影響。

新課綱:走出課本,老師跨科備課

一○八課綱的重要改變,是高中端要開設多元選修課,意味著新課綱架構下未來十年的學生學習,不能只限於課本上。課綱也明確標示出,教師應該做課程的跨科合作、統整,不同科目的老師要合作設計出跨領域選修課,讓學生在課堂上的學習不僅限於單科知識。

一○六年八月一日剛上任的大考中心劉孟奇在過去接任大學「考招小組」成員期間,發現高中和大學是彼此對立的「每次開會一見面就是吵架」。高中端認為大學不了解教學現場,也不願意改變,是教育改革中的最大阻力;大學端在意的重點集中在招生,如果可以用最簡單的方式,以大考分數篩選學生,又何必關心高中端的教學是否改變?

詳見全文:核心素養改變四:大學考招的變革-升大學考試大變革-多閱讀長文、讀閒書