素養導向教學與評量之實踐(107年3月更新)

107年第8集:「課程發展的歷程、課程核心小組的建立與運作、學校課程地圖」已於2月21日播出,歡迎收聽!
2018-03-09
107年第7集:「技術型高中因應新課綱之課程發展模式」已於2月14日播出,歡迎收聽!
2018-03-09

素養導向教學與評量之實踐(107年3月更新)

圖/協作中心 文/國教署

第9期 2018-03-10

問題說明

新課綱強調核心素養,這與能力指標在教學實際上的運用有何不同?素養導向的課程如何轉化成實際可執行的課程?如何落實素養導向的課程設計與評量,各校在觀念與方法上都極需要協助,是否有相關配套措施?

回覆說明

一、基本概念

  1. 首先素養導向的課程與教學,並不是全新的概念。事實上,九年一貫課程所標舉的十大基本能力,強調能力導向的課程與教學設計,其精神與內涵和本次提出的核心素養有相當的契合與延續之處,並非斷裂關係,簡言之,核心素養豐富與落實基本能力的內涵。因此,國民中小學教師在九年一貫課程實施這十年中,對於素養導向教學並非全然沒有基礎、觀念與能力。
  2. 在高中部分,過去十年高中優質化計畫導引學校關注學生的素養/能力培養,透過特色課程及多元選修課程達成,其實也都往素養導向的課程設計與教學實踐前進,也有些基礎。當然,後續仍需要更普及與精進。

二、國教院針對核心素養導向相關課程及教學示例展開研發工作:

  1. 素養導向教材教學模組:自103年起至107年陸續研發以提供教材編輯與教學實施之參考。
  2. 各領域/科目課程手冊:包含素養導向的課程設計、教學及評量解析,同時提供素養教學單元示例供參考,105年12月已提供初稿,並配合領綱審議進度滾動修正,待完稿出版後即可提供學校參考。
  3. 此外也結合研究合作學校發展學校課綱轉化與實踐案例,相關研發成果已上傳至本院協力同行─走進十二年國教課程綱要網站(http://12cur.naer.edu.tw/)供外界參考。

三、素養導向課程設計、教學與評量等相關教師增能培力,已納入國教署課綱宣導及培力之相關配套逐步推動辦理:

(一) 國民中小學

  1. 為推動十二年國教課程綱要(總綱),國教署自105年起辦理國民中小學階段種子講師培訓,第一階段希望能讓新課綱觀念快速且正確的展開,以每年培訓500位總綱種子講師為目標,即便不是每個人都擅長帶領教師教學改變,但理念正確的傳達至為重要,目前已培育約1300位第一階段講師。第二階段主題進階回流,則安排素養導向教學及校本課程等必修、選修主題,透過工作坊方式,讓種子講師除了更深入探討該主題外,亦學習工作坊中的實作工具。第三階領綱研習,採取分領域工作坊方式進行規劃。期待透過三階段的培訓,每個學校都能有正確理解、傳達、帶領討論的種子。
  2. 國教署另亦規劃從1300位種子講師中,培訓重點人力,期待其具備更多能量,可以全面性協助及陪伴更多學校。另一方面,國教署亦結合精進教學計畫補助地方政府經費、提供增能課程模組以利辦理相關工作坊及研習,並透過中央輔導團教師及前導學校等機制,以國家教育研究院所公布之素養導向教學與評量要件為基礎,研發相關教學案例,供教學現場教師參考。

(二) 高級中等學校

  1. 學科中心藉由學者專家分析與引導,提升教師自我開發及教學設計之能力,並推廣教學資源研發成果,以教師共備方式分享(說課、觀課、議課)。為促進各校經驗交流與觀摩,透過公開徵選方式展現協同教學及課程創新精神的素養教學示例作品。並以系統化方式推廣教學資源研發成果,呈現於網站並製成光碟發送全國各校,便於教師搜尋與應用。
  2. 學校支持:以高優計畫及前導學校協助學校進行課程領導,訂定學校願景及學生學習圖像,協助學校系統性掌握課程規劃及十八學群升學進路連結。
  3. 教師支持:以學群科中心研究教師及六都高級中等學校輔導員為基礎,建立素養導向人才資料庫,提供學校支持系統。

Read more