107學年度課程督學及國教輔導團團務行政人員增能研習

內思高工-選修課程規劃與實施之經驗分享
2018-03-09
新北市立板橋高中-十二年國教新課綱高中課程協作策略
2018-03-09

107學年度課程督學及國教輔導團團務行政人員增能研習

圖/文 國教署

第9期 2018-03-10

為引導地方政府有效整合各項教師專業發展方案,聚焦於精進課堂實踐與提升學生學習成效,教育部國民及學前教育署在國立臺灣師範大學張素貞教授及其專案團隊的協助規劃下,於 107年1月22日至1月24日假國家教育研究院三峽總院區辦理「107學年度課程督學及輔導團團務行政人員增能研習」活動,希冀能從整體規劃精進教學品質計畫和教師專業實踐的問題意識出發,帶領22縣市課程督學及輔導團就「政策理解與轉化」、「推動組織整合與運作」、「健全新課綱推動之輔導支持體系」、「精進教學計畫撰寫實務」及「縣市規劃增能課程實務探究」等五大主題,進行研討與多角對話,使與會人員能深入瞭解當前課程與教學政策、分享教學輔導體系整合的狀況,並以對話、互動的方式將理論與實務做進一步的結合。

精進教學品質計畫是國教署協助縣市政府推動國中小教育階段課程理念、整合輔導團發展及提升教師教學能力的整合型補助計畫,自民國 96 年實施迄今,已屆滿十個年頭。除積極鼓勵地方政府發展在地化之整體課程特色外,亦以精進教學為導向,透過輔導團與學校之協作,帶動學校教師以工作坊、專業學習社群的自主型態進行專業增能。精進教學計畫已更逐步聚焦於「以學生為學習主體」之觀點,將有效教學、差異化教學、適性輔導、多元評量、診斷學習及補救教學等內涵納入精進教學計畫範疇。

107年度是精進教學品質計畫轉型的關鍵年。為因應十二年國民基本教育政策之推動,教育部將國教署之精進教學計畫、師資司之教師專業發展實踐方案、初任教師導入、教師研習中心,以及資科司之資訊知能培訓計畫,整併入精進教學計畫補助要點辦理,讓計畫申請、經費核撥與結報為單一窗口,以減輕地方政府行政負擔、提高經費運用效能。同時,隨著十二年國教課程綱要總綱的公布,精進教學計畫亦融入推動十二年國教之關鍵要素,一方面藉由強化學校課程領導人之學習領導、鼓勵教師專業學習社群之運作,以及推動備課、觀課及議課等策略,精進教師專業教學知能,另一方面則與十二年國教總綱種子講師培訓專案、教師專業發展實踐方案等建立合作平臺,嘗試從整合教學輔導人力、經費、資源、策略等面向,健全陪伴協作的支持系統,期能促進十二年國教課綱理念的推動與內涵的實踐。

教師向來被視為是影響學生學習成效的關鍵性角色,不論是現行的國民中小學九年一貫課程,或是即將上路的十二年國教新課綱,皆強調學校本位課程的發展,在此脈絡下,尤其仰賴每位教師有效引導學生「學會學習」,因此提升教師教學專業能力相形重要。本次工作坊之辦理,將在各縣市負責推動國中小課程與教學政策之行政科室、國教輔導以及中央輔導團隊的參與下熱烈展開。透過與會人員的積極對話,除展現對「提升教師教學專業知能與學生學習成效」之主題的重視與期待,亦是十二年國教課綱藍圖中最重要的一塊拼圖。

新聞來源:https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=15b0b522-be51-4f0c-80c1-dc7c6bea529d