主題引言:「本土語文」

本土語文課綱研修特色及重點
2018-04-10
課程與教學資源整合有譜 國教署建置CIRN平臺已啟用
2018-04-10

主題引言:「本土語文」

圖/協作中心 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員)

第10期 2018-04-10

本土語文正在面對語文流失的危機,學校教育如何提供本土語文教育的支持體系,讓本土語文的學習獲得更有效的拓展,有賴十二年國教課綱的落實。本期提供五篇本土語文課綱的文章,闡述課綱研修特色及重點、課程推動及專業支持、閩南語文課程的教學策略、客家語文課程如何達到素養導向教學、原住民族語文課綱研修的重要意涵及主要特色等,有助於理解本土語文三份課綱的整體面貌。

首先,介紹新課綱的研修特色及主要內涵,同時說明本土語文課程強調學生的適性學習,教師可依學生程度及需求,選取符合學生語文程度級別的教材。

其次,在課程教學推動與專業支持方面,中央輔導團本土語言組闡述在三份課綱公布之後如何積極準備,同時說明新課綱對中小學現場的影響、以及地方政府本土語言輔導小組如何進行諮詢協作,讓素養導向教學的實施更具共識。

最後,由三位參與課綱研修工作的教師,閩南語文邀請該科研修小組副召集人曾祥榕老師;客家語文邀請該科研修小組委員范姜淑雲老師;原住民族語文邀請該科研修小組委員高清菊校長,一起分享新課綱的學習表現與學習內容的詳細規劃、教師或支援教學人員需要建立什麼樣的教學態度、教材如何編選等課題,有助於了解新課綱本土語文課綱的具體內涵與實踐方向。尤其建議在課程綱要的引導下,掌握本土語文的學習重點,將過去過於偏重傳統文化教學的模式,調整為適應當代生活與面對未來挑戰的素養導向教學。

本土語文新課綱養成學生的本土語文知能與態度,進而透過生活實踐,落實本土語文的學習,透過多樣化的課程實施亦可帶動各族群的語文活力。在各教育階段的時間規劃上,本土語文在國民小學教育階段為領域學習課程,國民中學教育階段為彈性學習課程,高級中等學校教育階段則屬校訂課程,學校可依據學生需求與學校發展願景及特色規劃。十二年國教新課綱及課程推動的實踐,不僅揭示政府對於保障國家語言發展的決心,對於本土語文的維護與復振,將產生相當深遠的影響。