原住民族語文課程綱要的研修特色

「新住民語文課程前導計畫」啟航:共創多元文化與競爭力
2018-04-10
【課綱小辭典】什麼是「校訂課程」?
2018-04-10

原住民族語文課程綱要的研修特色

圖/文 高清菊(苗栗縣東河國小校長)

第10期 2018-04-10

臺灣原住民族語文在歷史文化與臺灣的淵源為最古遠而緊密者,根據2009年聯合國教科文組織的報告,臺灣原住民族之語言文化列入瀕危語言,為延續臺灣歷史文化及維護語言文化多樣性,應積極復振與發展原住民族語言文化,促進我國對世界文化多樣性的貢獻。

十二年國教課程綱要符應「自發、互動、共好」的核心理念,基於「多元、平等、自主、尊重」的精神,藉由原住民族語文的學習,培養自我及民族認同,樂於使用族語,積極傳承文化與面對世界潮流,以成為兼具傳統與現代素養的新世代國民。在現行國民中小學課程綱要、學習重點、教師授課節數不更動的前提下,進行各學科之間的橫向協調、縱向連貫;原住民族語文課程則以強化原住民族文化主體性的語言教學為主軸,以學習表現及學習內容為核心進行研修。

原住民族語文課程綱要以總綱為基礎,整體架構的轉變在於新課綱以核心素養做為組織各教育階段及各學習表現、學習內容之連貫統整的主軸。在課程目標方面,新課綱除了強調學生原住民族語文理解、表達、溝通的能力之外,也著重於培養原住民族語文涵養與族群認同、傳承原住民族智慧及文化創新之素養,進而培養多語言知能與多文化視野。這一波原住民族語文課程綱要的研修,主要有以下四項特色,以下分段闡述之。

更具原住民族的主體性及多元性

原住民族語文課程綱要注重培養學生原住民族的文化主體性。研修核心素養的第一個層面「自主行動」時,強調學生應以原住民族文化主體性的觀點出發,藉由族語文學習,培養族群認同;再持續發展族語文字化的能力,以強化第二層面「溝通互動」的核心素養;最後要能提升第三層面「社會參與」的核心素養,且在原住民族語文領綱中特重培養關注生態環境、永續發展。

九項核心素養之中,有三項與原住民族語文的學習重點有高度相關。首先,A1 身心素質與自我精進所對應的原住民族文化主體性、原住民族語文素養,以提升民族語言能力,發揚民族文化。再者,A3 規劃執行與創新應變所對應的原住民族語文素養則為以原住民族文化主體性為基礎,培養學生族語文知能及原住民族文化的涵養,以提升創新、應變的能力。最後,B1 符號運用與溝通表達,則為運用民族語文表情達意,發揚民族文化的價值,因此與學習重點高度相關。

在課程目標方面,新課綱除了強調學生原住民族語文理解、表達、溝通的能力之外,也著重於培養原住民族語文涵養與族群認同、傳承原住民族智慧及文化創新之素養,進而培養多語言知能與多文化視野。因此,新課綱更具有原住民族的主體性與多元性。

新增「綜合應用」之學習表現

「學習重點」以原住民族語文之「核心素養」為基礎,發展出相對應的「學習表現」及「學習內容」。從學習能力指標或學習表現來看,九年一貫舊課綱採用「能力指標」,包括聆聽、說話、音標系統應用、閱讀、書寫五種能力。新課綱採用「學習表現」,包括聆聽、說話、閱讀、書寫、綜合應用等五個類別。新課綱將原有的「音標系統應用」能力納入「書寫」表現,並新增「綜合應用」表現一項。

課綱內容中的學習重點強調族語技能的習得,族語技能應涵蓋聆聽、說話、閱讀、書寫、及綜合應用等五項能力。聆聽、說話、閱讀能力與常見的語言技能相近,相較於一般容易理解的寫作,書寫係指拼寫族語的書寫系統及寫作篇章或短文的能力。綜合應用能力涵蓋兩種以上的語言技能,情意態度等面向的陶冶及比較進階的學習表現條目,期能完整涵蓋原住民族語文課程中學生的語言文字化學習表現。從語言結構及語言功能出發,不僅可使學生循序漸進地呈現舊課綱的各項能力,同時結合「學習內容」,融會語文及文化,學生可將基本能力運用於日常生活溝通之中,更可同時學習原住民族文化的內涵。

書寫能力的培養可提前至小一

2005年教育部和原住民族委員會已經會銜頒布原住民族各族的書寫符號,透過此書寫符號,族語則能從原住民族學生、家長、部落耆老用於聽說溝通的語言,轉換成文字化語言系統,落實原住民族學生、家長、部落耆老讀寫能力的養成,則能有效保存並復振其族語文化。臺灣原住民族語言多數瀕臨滅絕的危機,如何普遍推廣族語文字化,以妥善復振族語,是當今原住民族教育與文化保存的一項重要挑戰。

目前幼兒園的教學現況為讓孩童多接觸書寫系統,但不直接教導書寫系統的認讀等,重點為培養孩童簡易聆聽、口說族語的能力。兒童若能充分利用幼兒園的符號刺激,及國民小學一年級至二年級的第一 ∕ 第二語言課程,應有助於學會字母(串) ∕ 拼音符號及語音的對應規則。從幼稚園到國小一年級到三年級之間,都有很高的機率能學會這些對應規則。若擔心個別差異,教師可不要求兒童立即精熟這些規則,透過大量接觸及主動的練習機會,逐漸引導兒童熟悉這些拼音符號、對應規則,應有助於兒童逐漸發展使用書寫系統聽辨、認讀、仿寫、聽寫、拼寫單音、字詞等能力。

強化語文涵養及族群認同

原住民族語文的學習重點分「學習表現」及「學習內容」。學習表現以民族語言文化復振為核心,落實族語技能為敘寫重點,在確保民族語文本身為課程重點,族語課程盡量以全族語教學,期能改變過去不知不覺以華語實施族語教學的窠臼,或將得來不易的族語教學課程轉為以華語教學的民族文化課程,亦即過度融入生活技藝或文化傳承的課程,忽略以族語為本的教學目標,而無法提升族語能力,達成族語振興的使命。

語言是民族文化的靈魂,原住民語文課程承載著民族文化。這一波課綱的研修,試圖將原住民族之深厚的文化底蘊轉化成學習內容,希望藉由此語文課程傳承原住民族的傳統智慧與知識體系,亦能指引教材編選確實涵蓋重要的原住民族文化要素,讓學生能透過原住民族語言的學習,以運用於日常生活溝通,亦同時學習原住民族文化的傳統,持續傳承與創新。