推動素養導向教學培力 全國講師齊聚三峽共備

107年第10集:「臺中市新課綱,心起動」已於3月7日播出,歡迎收聽!
2018-04-10
新課綱本土語文的課程教學推動與專業支持
2018-04-10

推動素養導向教學培力 全國講師齊聚三峽共備

圖/文 協作中心

第10期 2018-04-10

要落實新課綱素養導向教學,教師培力至關緊要。有鑑於各地教師培力需求日增,為使培力更有效能,教育部委託國家教育研究院辦理2梯次講師共備工作坊,第1梯次107年3月11-12日、4月1日;第2梯次3月24-25日、4月22日,共有來自中央精進教學、前導學校協作、國家教育研究院及全國各縣市推薦講師約80餘名講師,齊聚三峽院區,3 天的共備,除了強化講師對素養導向教學的認識與詮釋,以及領域/科目、跨領域素養導向課程發展、教學設計實作能力以外,也為講師們搭建起專業對話平台,透過將師們對於教學設計成果及教師培力推動經驗的分享,能相互吸取經驗、精益求精。

共備工作坊分成兩階段,第 1 階段為期2天,由具有豐富經驗的范信賢、藍偉瑩兩位講師,帶領素養導向教學理念的深化,以及領域/科目、跨領域素養導向教學設計,同時邀請洪詠善、余霖、劉桂光、李鳳華、許綉敏、朱元隆等人擔任協作員,協助引導分組實作與研討。間隔 3-4個星期之後,再進行第二階段回流課程,為期1天。在第一階段課程到第二階段回流課程之間,成員需持續完成領域/科目教學設計、跨領域教學設計、地區推動工作坊授課簡報,以及工作坊的規劃設計,在第二階段課程時進行分享與回饋。

領域/科目教學設計的實作與研討,按照學員的專長科目分組,成員來自不同縣市;跨領域課程設計實作與研討,則按照縣市分組,成員涵括不同領域,由於工作坊學員主要來自各縣市及中央精進教學、前導學校協作計畫的推薦,多數已有宣講或帶領工作坊經驗,因此參與討論十分熱烈,不斷透過專業對話、辯證,進一步澄清觀念,同時也在分組實作與研討中,分享彼此的經驗。這次的共備,不僅提供了跨縣市的對話,也促成了各縣市的跨領域合作,實在是相當難得。

由於第二階段回流課程,要進行分享與回饋,學員在繁忙工作中,還要抽出時間完成工作坊要求的功課,真的是頗具挑戰性。不過,第1梯次第2階段的回流課程4月1日已經在國家教育研究院三峽院區舉行,學員們努力的成果超乎預期,相當令人驚艷。由於參加學員均將成為協助直轄市、縣(市)推動素養導向教學之主要講師,因此學員多已深刻體認可能的挑戰,如何繼續強化自己課程設計實力與論述能力,培養建立協作團隊,結合縣市國教輔導團,有計畫的辦理各校領域召集人、教務主任、教學組長培力,然後逐步擴及各校教師。