教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第25次會議紀實

課程計畫格式、審查機制及課程評鑑之規劃(107年4月更新)
2018-04-10
本土語文課綱研修特色及重點
2018-04-10

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第25次會議紀實

圖/文 協作中心

第10期 2018-04-10

第25次協作會議於107年3月19日上午舉行,由潘部長親自主持。會議開始前潘部長首先歡迎前宜蘭縣教育處簡菲莉處長加入規劃委員的團隊,接著由協作中心進行工作報告,隨後進行「全國教師在職進修資訊網在新課綱的支援與運用」專案報告。

會中針對上次會議決議事項辦理情形追蹤,潘部長對於技專校院考招連動之規劃,希望技職司於四月提出專案報告。另外,對於學習歷程資料庫與大學考招-技專校院招生系統的連結與測試,潘部長指示除了現有的專案小組外,希望安排普高/技高與大學-技專校院間進行專案討論,了解實質進展。

對於十二年國教新課綱的推動,潘部長認為地方政府扮演非常關鍵的角色,對於各縣市課程推動(協作)機制,潘部長指示國教署高中職組與國中小組加強連結,整合相關工作統一協助地方政府持續給予關注支持。此外,也請協作中心成立新的議題小組,深入瞭解各縣市協作機制的建立與運作情形,並給予必要的協助。

在聽完十二年國教新課綱實施「關鍵議題」辦理進度之後,潘部長也作了以下裁示:

  • 考量高中課程發展及計畫撰寫各校需要時間籌備,課程計畫格式、備查原則及注意事項請國教署及早定案公布,以免壓縮學校作業時間,並向學校作專業說明,且提醒各校及早啟動課程規劃及計畫填報。
  • 高中新增鐘點費經費補助之規劃,請國教署依既定行程辦理。
  • 考招新制逐年到位(至110年),請有關單位落實各項專案執行;高中多元選修課程逐步對接大學18學群,相關單位請加強對話。

本次會議也進行「全國教師在職進修資訊網在新課綱的支援與運用」專案報告。在聽取完報告後,潘部長認為師資是否到位是落實新課綱的關鍵因素,因此指示師資藝教司從「全國教師在職進修資訊網」中篩選出生活科技領域、新住民語師資研習相關數據,並加以分析及建議,藉以了解目前最具挑戰的2項師資培育是否充足,並同時檢視此平臺是否可提供縣市端及學校完整資訊。此外,潘部長也指示師資藝教司研議如何將此資訊網中的資料加以分析及運用,以成為新課綱推動教師增能支持系統,作為規劃新課綱推動教師增能之參考。

最後潘部長再次強調要落實新課綱,國教署與地方政府扮演重要角色,所以指示國教署務必統整精進教學計畫資源以支持地方政府,並提醒地方政府檢視新課綱推動是否到位(例如:學校、區域內生活科技及新住民語師資是否具備);另外也可運用資科司與各縣市政府合作「教學數位資料庫」以提供教師備課及學生自學,提供教師專業支持,並善用「全國教師在職進修資訊網」,以提供地方政府及學校掌握教師整體專業發展。