新課綱本土語文的課程教學推動與專業支持

推動素養導向教學培力 全國講師齊聚三峽共備
2018-04-10
課程計畫格式、審查機制及課程評鑑之規劃(107年4月更新)
2018-04-10

新課綱本土語文的課程教學推動與專業支持

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 本土語言組

第10期 2018-04-10

民國103年11月28日十二年國教課程總綱公布後,陸續進行總綱宣講人才培訓、領綱研修等過程,教育部各級長官對十二年國教的努力與期許,讓中央團本土語言組面對即將在108學年度實施的新課綱,抱持著戰戰兢兢的態度。

特別是107年3月2日本土語文領綱公告之後,我們的準備工作更是刻不容緩,以下分別從十二年國教對中小學現場的影響、本土語文領綱的特色、中央團本土語言組的重點工作項目、對縣市團的諮詢協作及未來的規劃等面向進行說明。

壹、新課綱對中小學現場的影響

一、新住民語文與本土語文並列選修項目,本土語文的挑戰更為明顯。

臺灣新住民子女的人數佔有相當的比例,政府在十二年國教課綱增列新住民語文的選擇,這本是合理的政策思考,惟面對本土語文與新住民語文並列選修項目的現實,對原本本土語言閩、客、原排課困難的程度,恐將因而加劇,未來本土語文師資的需求亦勢必增加。

二、本土語文國、高中未納入必選修,影響本土語文學習的銜接

九年一貫課程將本土語言在國中列為選修,但現實狀況多數僅在社團時間開課或利用暑假夏日樂學計畫辦理,對於本土語言學習的銜接成效有限。然未來將依據國家語言發展法的通過內容,研商本土語言課程規劃為部定課程或必修課程的因應之道。

貳、本土語文領綱的特色

十二年國教本土語文課綱雖然閩、客、原分三組審定,但在總綱三面九項的核心素養的精神規範下,有以下共通的特色:

一、重視語文學習的生活實踐

本土語文面對語文流失的危機,若欲得到良好的學習成效,仍應依據語文學習的特性以及教育原理,在課程發展上重視語文學習的生活化與連貫性,養成學生本土語文知能與態度,進而透過生活實踐,落實本土語文的學習。

二、強調多元化的文本,結合學習策略與方法

十二年國教本土語文課綱在學習內容上不但重視閩、客、原不同語言別的語言特色,也重視多元化教學媒體素材,結合學習策略、方法與科技資訊,培養學生語文學習的自主能力。

參、央團本土語言組的重點工作項目

一、課綱理念宣導與新舊課綱的銜接

近年來,央團本土語言組由十二年課綱的宣講人才培訓、利用三階輔導員培訓、本土指導員會議、分區座談會、跨縣市交流、到縣市增能等多元管道,協助縣市輔導員、教師、本土教學支援人員理解十二年課綱精神、新舊課綱以及各學習階段的轉化與銜接。目前正在進行領綱公播版簡報製作,預計在近期內開始進行本土語文閩、客、原領綱的宣導。

二、核心素養導向的教學與示例撰寫

十二年國教課綱是以核心素養為連貫與統整發展的主軸,中央團本土語言組辦理多梯次的委員增能、團員共備實作,透過素養導向教學示例的撰寫與推廣,讓縣市輔導員、教師、本土教學支援人員學習將本土語文與生活結合,落實本土語文的生活實踐。

三、宣導素養導向教學與評量的結合

養導向教學與評量是息息相關的,中央團本土語言組委員和央團教師不但參與心測中心素養導向評量標準建置會議,並參與素養導向評量示例的研發,也利用相關機會於三階輔導員培訓、本土指導員會議、分區座談會……等活動,分享相關觀念。

肆、對縣市團的諮詢協作

一、素養導向教學實作工作坊

中央團本土語言組運用分區座談會、跨縣市交流的機會,宣導十二年國教課綱素養導向教學的精神,並規劃北、中、南三區跨縣市工作坊系列性、實作型課程,從核心素養的意涵、到對核心素養的轉化實踐,並帶領縣市輔導團員、教師、本土教學支援人員進行素養導向教學的文本轉化、教學示例實作。

二、到縣增能落實素養導向教學的實踐

為落實十二年國教素養導向教學,中央團本土語言組除跨縣市工作坊規劃系列性、實作型課程外,並利用縣市點燈計畫、個案諮詢及到縣市增能研習的機會,提供素養導向教學的央團教師公開課及備課、觀課、議課的服務,藉由央團教師與縣市輔導團員、教師、本土教學支援人員的共同備課經驗,蓄積支持教學革新的能量。

三、精進計畫的諮詢與輔導

因應十二年國教課綱即將上路,中央團本土語言組特別針對縣市本土語言輔導小組精進計畫的撰寫與實施,進行諮詢協作,務必使縣市精進計畫能聚焦於十二年國教課綱及核心素養導向教學的實施。

伍、中央團本土語言組的未來規劃

一、銜接新舊課綱的具體實踐

十二年國教課綱素養導向教學的實踐,中央團本土語言組發現:素養導向教學示例的研發固然能對縣市輔導團員、教師、本土教學支援人員起帶領的作用,但是針對現有本土語言教材文本的轉化與教學方式的翻轉,更能打動現場教學夥伴,進行教學轉化。因此,未來中央團本土語言組不但會持續進行素養導向教學示例的研發,更會與現場教學夥伴合作進行教學翻轉,協助更多本土語文教學人員,進行核心素養導向的教學實踐。

二、不斷向前行、滾動中修正

教育革新的需求,來自於我們所處這個世界的快速變動。十二年國教課綱揭櫫的精神就是:培育我們的孩子成為終身的學習者!從總綱公布到本土語文領綱公布,短短的幾年我們的環境就有許多的變化。我們當初所設定的步驟與方法也始終在進行微調,所以在「落實素養導向教學」的前提下,中央團本土語言組將秉持十二年國教總綱、本土語文領綱的理念,向著此一目標「不斷向前行、滾動中修正」。

中央團本土語言組召集人國立臺南大學張惠貞教授說:「本土語文雖然不是社會人士、家長眼中主流的科目,但我們在落實核心素養導向教學的努力,不遜於任何領域或科目!」因此未來,我們將持續一本初衷,朝著十二年國教的課程改革目標努力邁進!