本土語文課綱研修特色及重點

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心第25次會議紀實
2018-04-10
主題引言:「本土語文」
2018-04-10

本土語文課綱研修特色及重點

圖/協作中心 文/李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員)

第10期 2018-04-10

十二年國民基本教育課程綱要總綱》(以下簡稱《總綱》)在國中小部份對於本土語文/新住民語文課程有專節加以說明,在國小階段為領域學習課程(學生可任選一種修習),國中階段為彈性學習課程。在高中階段則於校訂必修與多元選修建議可開設本土語文課程。

依據《總綱》規範,「國民小學階段本土語文/新住民語文的課程實施,應依學生實際需求,選擇閩南語文、客家語文、原住民族語文或新住民語文其中一項進行學習」。在修習意願上,也依據學生的學習意願開課「國民中學階段本土語文/新住民語文,學校應調查學生之選修意願,學生有學習意願,即於彈性學習課程開課。另為保障原住民籍學生民族教育之權益,應於彈性學習課程開設原住民族語文課程至少每週一節課,供學生修習。以上各種語文課程, 得於假日或寒、暑假實施。」

為了顧及學生的學習興趣,並保障學生在高中階段之學習能有所延續,各研修小組於課綱草案中規劃高中階段之相關內容,提供學校可能開設課程的參考。

閩南語文及客家語文在高中階段之課程,是依領綱研修總計畫聯席會議決議及課發會研議確認,呈現在課綱的附錄之中,做為學校開設校訂必修及多元選修的參考。

原住民族語文課綱在高中階段的課程規劃,則是依據《總綱》附則(八)的規範:

原住民族語言發展法(依據課綱文字更新):原住民族語文研修小組依據《憲法》、《原住民族基本法》、《原住民族教育法》 《原住民族語言發展法》 等法令,原住民族地區及原住民重點學校的領域學習課程,可依原住民族學生學習需求及民族語言文化差異進行彈性調整,實施原住民族教育。其中,原住民族語文課程應列為優先。再者,高級中等學校教育階段原住民重點學校應於校訂課程開設 6 學分原住民族語文課程,並得於假日或寒、暑假實施。」

原住民族語文研修小組依據《憲法》、《原住民族基本法》、《原住民族教育法》等法令,以及《總綱》的規範,並經課發會研議確認,為保障原住民族重點學校學生的學習權益,故將高中階段之相關內容置於課綱正文,使學校的課程開設能有所依循。

語文領域各科的基本理念一致揭示:語文是社會溝通與互動的媒介,也是文化的載體。語文教育旨在培養學生語言溝通與理性思辨的知能,奠定適性發展與終身學習的基礎,幫助學生了解並探究不同的文化與價值觀,促進族群互動與相互理解。本土語文各科課綱的研修,正是為了實踐這樣的教育願景而努力。

十二年國教課綱的研修與審議,往往是輿論關注的焦點,而語文領域由於科目最多、課程時數比重相對較大,審議過程亦較為繁瑣。本土語文三科,在課綱審議大會所獲得的意見大多相當正面,亦即多數審議委員是站在鼓勵與支持的立場,對於本土語文教育的課程改革內涵,均期待能落實在將來的課程及教學實施上。

本土語文課綱強調學生的適性學習,教師可依學生程度及需求,選取符合該語文程度級別的教材。各級別之學習重點,準用各學習階段的學習重點。學校應落實中央及地方政府本土語文教學相關政策,並加強本土語文教學支援人員或專職化教師的教學專業對話,以提升教學品質,更可將本土語文教學統整其他領域或活動,增進學習機會,擴大學習成效。