立足本土 迎向未來 ~客家語文的素養導向教學

戶外教育廣獲迴響 跨部會合作展現推動新格局
2018-04-10
閩南語文課綱特色與教學策略
2018-04-10

立足本土 迎向未來 ~客家語文的素養導向教學

圖/文 中央輔導團本土語言組范姜淑雲(新北市秀山國小教師)

第10期 2018-04-10

未來就在你身邊~

在春意盎然的下午,陪伴來自各縣市的夥伴,一起檢視有關無人商店的新聞畫面時,大家都深刻的感受到:未來正迎面而來。在全球化的浪潮之下,各種科技創新與人工智慧的 3C 產品改變了生活,也改變孩子的學習型態,過去的教學已經無法回應孩子面對未來的需求,現代的老師究竟要如何自處?

夢想與現實的距離~

對於每一個客家語文老師而言,我們都有一個夢想:想要復振瀕臨消失的客家語言與文化。然而對於學生而言,客家語文已經不是主要的生活溝通工具,能夠促進其認同的文化情境也日漸在消失,如何激發學生學習客家語文的意願?如何協助客家語文從文化語言重新回到工具語言的位置?

改變的契機~

十二年國教帶來客家語文教學的新契機,除了教學的翻轉之外,客家語文更在課程綱要的引導下,掌握從傳統走向現代的改變方向,從傳統的文化教學進化為適應現在生活及面對未來挑戰的教學。因此,如何幫助現場的客家語文老師了解素養導向的教學,便是改變的關鍵。

在協助現場客家語文教師認識素養導向的教學過程中,以下的流程能清楚的掌握教學:

對於客家語文而言,符號運用與溝通表達是最能發揮與促進的核心素養項目,它可以改善傳統客家語文教學最為人所詬病的唸謠式鸚鵡學語,避免唱跳的活動取代語言的互動,使得學生學習後,可以遷移與應用到日常生活。因此,我們鼓勵老師運用黃金思考圈的方式,從日常生活的情境脈絡出發,尋找教科書與生活連結的部分,找出對學生而言有意義的部分、感興趣的部分,在教學中透過各種學習策略與任務去整合知識、能力與態度,再回到生活中去強化實踐。例如,過去對於客家文化的教學強調傳統的重要性,在素養導向的教學中,著重的是學生為何學習客家橘醬等傳統飲食,除了瞭解客家人的飲食特色,以及愛物惜物的生活智慧,更可以透過發現橘醬的創意新吃法,來尋找健康的現代飲食生活,並讓日益式微的客家傳統飲食文化有了新的傳承方向。這樣的教學也同時呼應了身心素質與自我精進、系統思考與解決問等核心素養。

其次,客家語文老師因為學科本質的關係,較習慣以文法翻譯法或是所謂的講述法為主。我們鼓勵老師翻轉以教師為中心的教學思維,在教學活動中,適時地提供學生學習策略與鷹架,以及有意義的學習任務,引導學生自主的學習。例如,引導學生用客家語拼音及資訊工具,自主學習有關客家民俗植物的課文及語詞,再透過小組討論將客家人運用民俗植物的智慧,實踐於解決環境保護的議題。這樣的教學除了達到客家語文的教學,同時也兼及道德實踐與公民意識、人際關係與團隊合作等核心素養的培養。

為了促進素養導向的教學,我們認為經營共備的教學社群是最為有效的,再多的研習增能都無法弭平從理念課程到經驗課程之間落差,尤其是層層的階層削弱更是無法避免。然而現場的老師有豐富的教學經驗,有領域學科的專業知識,只要能整合跨領域的專業知能,彼此集思廣益,所設計的課程必定能符合核心素養的精神及意涵,也可以免除由上而下的教育改革之侷限。

命運還是機會?

在玩大富翁遊戲的時候,多數的人都喜歡拿到機會而不是命運;在面對不確定和未知的時候,多半選擇的也是以不變來應萬變。然而只有面對十二年國教勢在必行的事實,才能掌握未來的先機,當未來已成現在,現在已成過去,改變才是應萬變之道。