閩南語文課綱特色與教學策略

立足本土 迎向未來 ~客家語文的素養導向教學
2018-04-10
107年第11集:「臺中一中新課綱課程發展分享」已於3月14日播出,歡迎收聽!
2018-04-10

閩南語文課綱特色與教學策略

圖/文  曾祥榕(宜蘭縣頭城國小教師)

第10期 2018-04-10

教學是一種過程,學生有效學習才是教學所要達到的目標。這句話可能是新瓶裝舊酒,卻是十二年國民基本教育課程綱要總綱,對現場教師改變慣行教學模式的最核心焦點。

筆者任教於國小,在十二年國教閩南語文課綱的研修過程,以課程與教學的專長擔任閩南語文課綱的副召集人,歷經三年多的課綱研發與審查,閩南語文課綱在今年3月2日公布,將在108學年度正式實施。十二年國教課綱以「自發」、「互動」、「共好」為理念,強調學生是自發主動的學習者。針對上述的理念與對學生的期望;並面對閩南語文新課綱的推動實施,個人提出:了解領域科目課綱的特色、建立因應課綱改變的適當態度、及學習新的教學模式所需要的態度等建議,與現場教師進行分享。

壹、了解十二年國教閩南語文課綱的特色

一、了解能力指標與學習重點的差異

十二年國教課綱將學習表現與學習內容並列為學習重點,是避免教學現場仍以傳統教授學科知識內容來考量如何發展課程與教學實施。教師需理解鋪陳與學習「學習內容」是在達成「學習表現」;學生透過「學習表現」的精熟與運用,擴展「學習內容」的廣度與深度。

二、以語言、文化、文學為課程主要發展架構

閩南語文課程架構以語言、文化、文學為主要發展面向,並以社會、生活及議題,做為學習內容取材的主題。國小階段強調以語言發展為重,文化、文學居次及後;國中以文化理解為重,文學和語言居次及後;高中以文學為重,文化、與語言居次及後。

三、教材呈現多樣文體與體例內容

新課綱強調教材要能呈現不同文體與體例樣式,是在避免教科書提供大量無情境脈絡設定的知識。因此,教師需知道新教科用書內容將多富變化,主要學習內容不局限於韻文,應採何種教學方式藉以引發學生學習興趣。

貳、建立因應課綱改變的適當態度

新課綱強調教材要能回應學生在家庭、學校、社會的生活需要做為基本要求;使學習者能運用、樂於使用學校課堂所學內容、經驗於生活情境。因此,教師宜建立以下態度:

一、避免以背誦唸謠韻文為焦點的教學方式

因應閩南語文教材文體與體例多樣化,教師應該多熟悉不同的教學模式,不再偏重韻文唸謠的精熟背誦模式,教學活動宜以能在生活情境運用為優先考量。

二、避免過於「取樂」的教學活動

新課綱與他人與社會與自然的互動能力,教師應就不同文體,採行相應的學習活動,獲取學生投入學習歷程。並避免活動偏重在以遊戲為主要的教學活動。

參、新的教學模式所需要的態度

閩南語文課綱引用 Chambliss 和 Calfee 提出的 CORE 教學模式,作為課綱內隱的教學原則。該模式強調連結學生的知識、為學生組織新的內容、提供學生反思的機會、給予學生延伸所學至新情境的機會。因此,教學將不再是教師完全的責任;學生也須共同負擔學習的義務。面對新教學模式,教師宜抱持以下態度

一、把焦點放在學生的學習,而不是教師的教學

教師要避免以忠實傳遞教科書內容做為為唯一的教學模式,新課綱的教學目的是在瞭解學生能夠理解的內容有哪些,而這些內容有可能是課本的、可能是學生生活經驗到的內容。

二、容許教材的留白與不完整

教材的留白與不完整,不代表學習的空白,而是預留學生帶入自己生活經驗內容的時間,以達成精熟學習表現。意即學生以周遭生活經驗的學習內容,再次達成已在學校精熟的學習表現。

三、允許教學的留白與不完整

教師教學的留白與不完整,不代表教師教學工作的怠惰,而是容許學生依據學習表現導入生活經驗的歷程。也就是說,教師要預留時間,讓學生從家庭生活帶回精熟的學習表現與更廣泛的學習內容回到學校;並讓學生進行學生互相分享的學習,以及接受教師再次規劃好的學習表現的教學。