「高級中等學校課程推動策略聯盟」第6次會議 於臺南市盛大舉行

Fun手『玩』、創意『想』、合作『學』、學致『用』~文化國小十二年國教校訂課程理念與實踐
2018-05-10
桃子腳國民中小學-涵養美力~新課綱桃式經驗
2018-05-10

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第6次會議 於臺南市盛大舉行

圖/文 臺南市政府教育局

第11期 2018-05-10

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第 6次會議於本(107)年4月24日在國立南科國際實驗高級中學舉行,有來自教育部協作中心、國教署、各直轄市教育局、普通高中課程推動工作圈等代表,近百人齊聚一堂共同研商十二年國教新課綱推動的相關議題。會議由臺南市教育局王崑源副局長以及策略聯盟召集人潘慧玲教授主持。

十二年國教的實施,是國內教育史上的重要里程碑,為了順利推展新課綱,國教署與六都教育局合組「高級中等學校課程推動策略聯盟」,藉由定期的會議,聚焦「課綱推動」、「課程發展」與「教學輔導」等配套規劃,透過經驗分享與互動交流,提昇課程推動之品質與效益。

本策略聯盟第6次會議由臺南市主辦。上午的議程主要是國教署兩項專案報告,包含:(1)「高級中等學校學生學習歷程檔案規劃與配套」,(2)「高級中等學校課程諮詢法規與實務工作報告」。下午的議程,採取六都分組討論的方式進行,討論主題為「地方政府推動協助各校推動課程問題與對策」,包含六個面向(1) 縣市政府對學校的檢核機制、(2)學校核心小組或相關組織運作機制、(3)學校願景目標與學校本位課程之規劃、(4)校訂必修的規劃、(5)選修的開設方式課程類型規劃考量課程設計與安排考量、(6)彈性學習時間規劃,讓六都能夠互相分享觀摩更深入探討實施對策,各組分別由教育部協作中心吳林輝執行秘書及戴旭璋規劃委員主持,分組討論後並由協作中心簡菲莉規劃委員及高雄市課程督學廖俞雲擔任分組報告分享人,最後臺南市教育局陳修平局長共同參與綜合座談,並邀請大學招生委員會聯合會的代表參與討論 111 年大學招生相關議題。

新課綱中高中課程的變革頗大,藉由教育部協作中心、國教署、各直轄市教育局、普通高中課程推動工作圈的策略聯盟定期會議,各都藉由分享在協助各校發展學校特色建立願景、規劃校定必修、選修、彈性學習、團體活動等各項課程目前的實施現況、遭遇問題與實施策略,共同培力同行。會中國教署並邀請相關業務單位直接與六都對話,釐清問題並對相關議題形成共識。