新住民語文課綱研修的歷程與特色

遠距教學送老師到偏鄉 樂學新住民語文
2018-05-10
課審會審議大會107年度第19至第24次會議
2018-05-10

新住民語文課綱研修的歷程與特色

圖/文  李台元(國家教育研究院原住民族教育研究中心助理研究員)

第11期 2018-05-10

新住民語文課程綱要是十二年國教新課綱在語文領域的新增科目。增加這一科目的最重要理由為:台灣是一個多語言、多族群、多文化的社會,隨著全球國際化的趨勢,來自東南亞各國及其他國家的新住民已成為臺灣社會的重要成員,新住民語文的開設,符合全球多語文教育的政策趨勢及學習策略。

壹、增列為新科目的經過

國教院在「總綱」的研修過程中,相當重視原住民族及新住民相關議題的研修與規劃,2013年6月,在「十二年國民基本教育課程研究發展會」(簡稱課發會)當中特別設置「原住民族暨新住民課程發展組」,邀請長期關心原住民族及新住民子女教育的校長、老師、學者專家擔任諮詢委員,提供課程總綱內關於原住民族在理念目標、課程架構、課程實施的建議,同時研議新課綱當中落實原住民族語文及新住民語文的課程架構與規劃。

新住民語文課程綱要研修小組由學者專家、課程專家、中小學校教育人員代表、行政機關代表、社會團體代表、新住民代表等共同組成。由世新大學社會發展研究所夏曉鵑教授擔任召集人。

貳、以東南亞七國官方語文為主

依據《十二年國民基本教育課程綱要總綱》,且根據內政部及教育部統計,目前在我國婚姻移民及其二代子女當中,除中國大陸、香港及澳門地區外,以越南、印尼、泰國、緬甸、柬埔寨、菲律賓、馬來西亞等七國人數最多,因此,新住民語文的開設語別,現階段是以此七國的官方語文為主要考量。

參、課程時間規劃

新住民語文課程的時間分配,國民小學在領域學習課程的「本土語文/新住民語文」,每週實施一節,供學生自由選擇修習,亦即全體國小學生均可自由選擇修習本土語文或新住民語文。在國民中學階段,則鼓勵學校於彈性學習課程,供學生自由修習,也可在假日或寒暑假實施。在高級中等學校階段,第二外國語文的多元選修則可包含新住民語文。換言之,上述七種語文課程,在高級中等學校屬於第二外國語文的多元選修課程,在國民中小學階段屬於新住民語文課程。

肆、學生語文程度為優先考量

由於修習新住民語文課程的學生不一定於國小低年級就修習本課程,學習起始點差異很大,加上不同語種在學習發音、語法及字母時各有不同的進程需求,新住民語文課綱乃依照學生的語文程度級別敘寫學習重點。課程開始前,學校須採用合宜的方式了解學生的語文程度,規劃合適的語文程度級別課程,實施適性教學。而學校考量語文學習的連貫性,除了依照學生的語文程度級別開課外,亦可採用學習階段安排課程。

伍、學習重點涵蓋語言與文化

新住民語文課綱的學習重點涵蓋語言與文化兩個面向,除了培養學生聽、說、讀、寫基本的語言能力之外,亦相當重視跨文化行動力的養成,目的即是希望讓學生擁有多元文化溝通與國際理解的素養。在學習評量方面,評量內容不僅須考量學生身心發展、個別差異、文化差異及學習重點,也應當注重學習態度、語言能力(聽、說、讀、寫)、跨文化行動力,以及語言要素與文化要素內容。在教學資源方面,學校與教師宜善用社區內新住民的人力資源,在新住民文化認識及語言教學等層面提供諮詢與協助。

陸、成就每一個孩子

新住民語文課程的實施,旨在落實十二年國教「成就每一個孩子」的願景,同時有助於營造多元文化的學習環境。新住民語文也是台灣對外發展合作的重要資源,東南亞新住民語文的學習,有助於開啟國際理解的窗,尤其益於認識鄰近臺灣的東南亞各國,強化跨文化溝通與跨國行動的能力與素養。

為促進本土語文/新住民語文課程的教學成效,「總綱」在實施要點的教學實施裡也特別指出:課程的教學語言應以本土語言/新住民語言的單語為主,雙語為輔,並注重目標語的互動式、溝通式教學,以營造完全沉浸式或部分沉浸式教學;其他領域/群科/學程/科目之課程學習,在可結合情境與能理解的前提下,應鼓勵教師使用雙語,以融入各領域教學,結合彈性學習課程及各項活動。