桃子腳國民中小學-涵養美力~新課綱桃式經驗

「高級中等學校課程推動策略聯盟」第6次會議 於臺南市盛大舉行
2018-05-10
因應新課綱實施教育部規劃師資配套
2018-05-10

桃子腳國民中小學-涵養美力~新課綱桃式經驗

圖/文  周仁尹(桃子腳國民中小學校長)

第11期 2018-05-10

桃子腳國民中小學位於新北市樹林區與三峽區交界,屬於典型的都市邊陲學校,由於台北大學特定區人口快速成長,原本規劃三萬的人口容量暴增至六萬的新興社區,也造成學校長期面臨招生額滿的壓力,校園空間與專科教室嚴重不足的窘境。106學年度首度成為新課綱核心學校的角色,同時榮獲天下教育基金會評選為「未來教育、台灣100」前十名中唯一公立型態的學校經營,簡要說明參加前導學校計畫主要動機:

壹、導入課綱理念

藉由參與新課綱推行計畫,提升本校教師對 108 課綱的深入認知與素養導向教學的轉化應用。檢視學校原先課程架構,規劃置入彈性課程。運用計畫所提供經費與專業資源,設立獎勵機制,鼓勵教師勇於開創桃式課程。

貳、重新詮釋課程

藉由與大學支援系統合作,專家教師與諮詢教授駐校協助,透過共同備課教學相長提升專業。運用各種工作坊發展對話溝通機制,促進教師團隊和諧互動,建構獨特教師文化。嘗試將「班級營造」列入校訂課程,發展教師班經知能。結合家長會與志工力量,推動「校園夢想家」,創造班級明確經營目標,有效整合親師生力量與資源,帶動班級優質成長,給學生學習與實踐轉化知識的場域。

106學年核心學校任務即將完成,桃子腳團隊在課程發展與教學創新主要方法與策略說明如下:

一、課程發展:

校長帶領前導小組討論新課綱

  1. 發展對話文化:持續以「廣闢空間」、「設計機制」、「提供議題」方式,全面鼓勵校園對話文化,作為課程發展之沃土。
  2. 核心小組決策:以本計畫之研究團隊為課程發展前導小組,整合課程發展委員會,避免勞師動眾多頭馬車。
  3. 晨會恆動運轉:每週二晨會全校參加,每月二次社群專業對話,國中小分部集會及全校集會各一次,緊密連結聚合課程持續發展動能。
  4. 深耕社群基地:以教師「一人一社群」為起點,鼓勵教師可再跨組參加,或者由社群承辦研習,擴大參與及分享研究成果,本學年成立17個教師專業社群,桃式社群均能成為學習領域及跨領域課程之發展基地。
  5. 鼓勵創發課程:設置「桃課師」、「桃學獎」等專案,鼓勵課發領頭老師,發展特色課程方案,同時邀請學者專家加入評選優良桃式課程。

二、教學創新:

  1. 教學不設限:引進各種創新教學方法,鼓勵教師自主彈性運用,以發展適生適時適地之獨特教學法。
  2. 教室大公開:以「開放教室夥伴」策略,鼓勵教師勇於開放教室及辦理公開課,以鼓勵全校集體教學創新風潮。
  3. 閱讀領教學:每一學習領域的教學都可「以閱讀為本」、「以閱讀統整」,鼓勵教師嘗試「先帶領學生大量閱讀,再進行討論、思辨、表達」之教學法。
  4. 班經大夢想:推動「校園夢想家」之班級經營模式,導入社區總體營造理念,協助班級成為「合作學習」與「學習共同體」的典範。
  5. 國際愛交流:透過國家教育研究院與香港中文大學專業成長課程,與本校各國際友好學校、結盟學校,以互訪或視訊交流方式的「一班一國」課程,擴大教師視野,廣拓發展空間。
  6. 專業來協助:協請台灣師範大學、台北大學、台北教育大學及國家教育研究院等高等教育學術專業單位,提供課程發展諮詢、輔導及夥伴協作。

參與前導學校計畫三年來,在推動新課綱及校定彈性課程可能面臨的問題與因應策略

  1. 志工參與彈性課程需要專業訓練,故事媽媽進班級說故事需要「備課觀課議課」,經驗傳承不易,需要志工組織分組及培訓。
  2. 校園夢想家需要搭配班級經營課程,由導師領導創發班級特色,作為校訂彈性學習課程。
  3. 教師社群豐富多元確實有助於教師專業發展,特別是每月社群深課程,能夠邀請校外專家指導,目前17個教師專業社群,講座經費資源是一大問題。

學校因應策略:

  1. 健全家長會及志工隊組織分工,定期推動志工培訓課程做好經驗傳承永續經營。
  2. 持續申請前導學校及國家教育研究院自主學習計畫相關經費,解決教師研習進修、交流參訪及創發課程衍生的講座及代課經費。
  3. 爭取社區資源,如柑園文教基金會、林心正教育基金會、同濟會、扶輪社等團體,建置學生文創基金,協助教師專業發展。