Fun手『玩』、創意『想』、合作『學』、學致『用』~文化國小十二年國教校訂課程理念與實踐

107年度學科中心研討會
2018-05-10
「高級中等學校課程推動策略聯盟」第6次會議 於臺南市盛大舉行
2018-05-10

Fun手『玩』、創意『想』、合作『學』、學致『用』~文化國小十二年國教校訂課程理念與實踐

圖/文 鄭惠欽(桃園市平鎮區文化國民小學校長)

第11期 2018-05-10

教育的大未來

十二年國教的內容到底是什麼?什麼是核心素養?老師準備好了嗎?搶救無動力世代,如何激發孩子的學習動機與興趣?工業4.0雲端時代,未來半數工作將被AI與機器人取代,未來教育的內涵與重點應該是什麼?學生應該具備什麼樣的關鍵能力?培養素養導向的未來公民,學校應該提供什麼樣的課程與教學來符應未來教育的需求?

文化國小自104年9月起參與「教育部12年國教前導學校試辦計劃」以來,在課程綱要之基本理念與課程目標下,課程規劃一部分延續九年一貫在地特色課程、一部分以問題意識進行課程發想,企圖從教科書的制約裡走出來,重新對學校課程再定位,建構與開展學校校訂課程地圖,以落實核心素養之學校本位課程,培育具學習熱情的未來國家公民。

校訂課程理念

為符應課程綱要「自發」 、「互動」、「共好」,之內涵目標,激發激發孩子的學習動能,文化國小校訂課程理念如下:

  1. Fun手『玩』:藉由「做中學習、」「操作學習」、「探索學習」激發學生的學習動機與熱情。
  2. 創意『想』 鼓勵學生創意發想,以「問題解決」為導向,引導學生「自主學習」與「問題本位的學習」
  3. 合作『學』 透過「合作學習」培養學生「團隊合作」的能力與態度。
  4. 學致『用』 :透過探索學習、實作學習,培養學生解決問題,活用經驗於生活中的能力。

校訂課程內涵

學校既有的課程特色是:以品格教育為核心、以閱讀教育來紮根、以數位教育起翻轉、以創客教育學致用、以國際教育開視野,以藝術教育展特色。在此基礎下,十二年國教校訂課程地圖的建構亦考量了:課綱內涵、學校願景、師資結構、空間設備、學生興趣、資源盤整……等。課程內涵分成五條軸線:專題探究、創數課程、手作課程、適性課程、人文課程。


此外課發會通過校訂課程於106學年度試辦實施,茲就專題探究與手作課程實施方式說明之:

專題探究:

以分組合作學習的方式培養學生團隊合作探究的能力與態度。五年級人文探究:運用DFC(Design  For  Change)發想主題,進行專題研究。以感受(身邊任何困擾人的問題)、想像(腦力激盪研擬可行之解決方案)、實踐(與夥伴動手進行改變的工程)、分享(將改變的故事與人分享)四個步驟。六年級進行自然探究:以生活週遭好玩感興趣的問題出發。透過想問題(以好奇心為起點,設定研究主題)、做實驗(實作研究、推論探究)、找答案(撰寫研究結果)來進行。

手作課程:

1-6年級每周一節課。透過「探索學習」了解科學的精神與原理、藉由操作學習解決問題。1-2年級課程設計以培養孩子樂於動手創作為主軸、3-6年級課程設計採垂直螺旋式單元課程教學,每學年固定產出一個綜合型專題製作。課程從全手作到高年級結合電控裝置、s4a智慧操控的連結。

改變!帶來了什麼改變?

透過核心團隊的運作架構課程地圖、透過教師專業學習社群設計課程內涵、透過教與學的歷程蒐集實施成效。我們真的看到經由:Fun手『玩』、創意『想』、合作『學』、學致『用』孩子的學習熱情被激發出來了,學習從被動變為主動,不斷的抓著老師問問題、想策略,開啟了真的學習,孩子成為學習的主體了。