「碇中生 定終身」 — 碇內國中校本課程建構

107年度科技領域教師在職進修學分班啟動
2018-06-08
「課綱多樣化的課程,學生要學的變多,課業不是變重了嗎?補習也會變多?」聽聽臺北市中正高中許孝誠老師怎麼說
2018-06-08

「碇中生 定終身」 — 碇內國中校本課程建構

圖/文 基隆市立碇內國民中學

第12期 2018-06-10

碇中生

105學年度,學校開始邀請十二年國教中央輔導團的講師們,在校內分別針對各領域進行課綱的說明以及素養導向教學設計。老師們關注的領鋼如何調整?以及教學上實質的改變為何?在行政上,期待掌握此次十二年國教課綱的契機,能夠建構校本課程以及發展學校彈性學習課程。

106學年度,有幸能參與十二年國教課程前導學校計畫之導入學校,在群組學校以及協作夥伴帶領之下,在十二年國教發展的路上走得很踏實,改變開始在碇內國中發生。

定終身

校本課程的建構與發展是奠基在校內既有的課程基礎上,並配合學生需求進行滾動式修正的歷程,106學年度開始,很高興在各領域中找到志同道合的老師們,成立了前導核心工作小組,13位夥伴每兩週聚會一次,從共識凝聚開始,盤點校內資源、重新將願景連結學生圖像、建構校本課程五大主軸,並且著手進行素養導向課程設計,期待能豐富且精緻學校的課程內容。

目前學校的發展歷程如下圖:

 

發展的過程是辛苦的,每一位夥伴都貢獻自己的時間與精神,每一次的聚會老師們絞盡腦汁,透過對話共同解決許多問題與釐清價值,十幾次的聚會下來,核心小組的老師們除了目標越來越明確之外,更難能可貴的是感情也越來越好,大家一起為了碇內國中的課程定終身。

「碇中生 定終身」— 跨域課程分享

意即從碇內出發親近鄉土、進而多元發展走向世界,是學校期待每位碇中人所具備的能力與態度。先透過學校的戶外教育視野與博物館教育經驗傳承,再由師生的討論與發展,找出屬於校本的創客教育課程,培養學生的創客精神。

校本課程嘗試讓學生從探索社區的歷史文化為起點,第一階段先行彙整暖暖在地的文史,並建構網頁資料庫。第二階段則結合行動平台擴增實境(AR)遊戲,逐步在社區環境中建置AR Code,以「碇內‧暖暖地圖」為主軸,透過已失落或被人淡忘的「人文拼圖」的建立與拼湊,讓更多人了解碇內與暖暖的風華史。