中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃

107年第22集:「南大附小-校訂彈性課程的規畫與研發」已於5月30日播出,歡迎收聽!
2018-06-08
中央輔導團英語文組對國小英語新課綱的宣導與規劃
2018-06-08

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組

第12期 2018-06-10

壹、英語文領綱精神

自20世紀以來,英語系國家對世界的影響及地球村的趨勢,身為世界公民應具有與世界溝通的語言能力及能理解欣賞多元文化;同時在這知識爆炸以及知識快速變遷的潮流,學習不能僅依賴學校,於在學期間即須培養成為一位獨立的終身學習者及思考者。因此,十二年國教英語文課綱在教學上強調「學生中心、適性學習」,於學生的學習上期待培養語言溝通、學習興趣與態度、學習方法與策略、文化理解以及思考力。

貳、十二年國民教育英語文領綱的改變與學習圖像

與九年一貫課綱做對比,十二年國民教育英語文領綱的有以下的改變:

  • 重視適性學習的原則與學習者的情意因素;
  • 以學習表現為課程設計及評量核心,以學習內容為學科知識內涵;
  • 學習表現於國中小階段增加邏輯思考、分析、整合與創新的能力;
  • 學習內容於國中小階段增加篇章結構理解;五、九年級英語文實施節數調整為三節。

面對英語文領綱的改變以及呼應素養導向課程的設計,英語文課程的學習圖像應為:

  • 以學生為主體的溝通互動任務取代教師為中心的長篇文法解說;
  • 英語課的學習活動是依據學習表現以及學習內容發展設計;
  • 學生會利用邏輯思考、分析的分法面對各種學習素材或學習任務,進而能整合相關訊息並產出自己的論點;
  • 學會英語文篇章結構的發展原則,增進對英語文素材的理解,並提升已應語文對外溝通的效能;
  • 於有脈絡的溝通情境中學習,能將課堂所學英語文知能運用於課堂內的溝通互動,並能運用於跨領域課程或是校本特色課程。

參、中央團英語文組的專業支持與推動做為

因應新領綱的變革,中央團依政策推動、輔導群年度推動重點、國教輔導團課程與教學輔導人才培育體系增能、縣市專業支持等面向規劃推動做為。

一、政策推動

中央團英語組團員須扮演課程推動先鋒的角色,每位團員均具有總綱種子講師資格,確保團員對十二年國教政策有正確的認識與了解,並能到各縣市進行宣講與素養導向課程案例分享,以加速第一線老師對總綱的理解。針對英語文領綱的推動,106學年已經分五區帶領縣市輔導團員進行新舊英語領綱的內涵與實施要點比較、各學習階段的銜接分析與建議,並回報縣市輔導員的疑惑或需求,以利國教署彙整蒐集新領綱推動的訊息。中央團目前亦完成領綱公播版簡報,預計於107年7月底前完成英語領綱種子講師培訓。

二、輔導群年度推動重點

中央團評估政策推動與教學現場兩端的需求,以內部增能及年度計畫強化對縣市的專業支持。內部增能針對中央團員辦理素養導向課程設計及領綱增能工作坊,105年迄今已辦理素養導向教案設計諮詢、探究式教學探討、篇章言談分析與教學等;中央團員增能後,透過年度計畫的分區研討會中帶領地方輔導團員進行轉化,並透過年度研討會徵稿,邀集縣市輔導團帶領所屬縣市學校老師產出素養導向教案投稿,並於國中小英語專業社群網(http://procet.eng.ntnu.edu.tw/);同時,於年度計畫中執行個案諮詢,透過中央團公開授課讓第一線教師了解素養導向課程設計的美好,並帶領學校老師產出素養導向課程設計後進行公開授課,105學年已於台南市、苗栗縣辦理完成,106學年已於嘉義市、南投縣辦理完成。個案諮詢頗受好評,各縣市積極爭取辦理機會,中央團會持續辦理並擴大辦理效益。

三、國教輔導團課程與教學輔導人才培育體系增能

新舊領綱比較及學習表現轉化工作坊產出

國教輔導團課程與教學輔導人才培育體系(簡稱三階培訓)是教育部政策傳遞及轉化的重要路徑,中央團會依據當前及未來的需求調整課程,讓各縣市輔團召集人及輔導員能有第一手的資源及訊息。自105年以來,中央團英語組持續規劃總綱宣導、素養導向課程示例分享等課程;106學年考量課程規劃應該有連貫性,因此在進階研習課程中加入「英語課程發展與設計」,又師生於課堂中使用英語即為最直接的英語學習情境,故於初階研習課程中加入「課室英語」。英語領綱於107年正式公布,故今年三階培訓均規劃「領綱導讀」,由領綱研修召集人張武昌教授,說明英語領綱的理念及內涵,另外,回應現場對跨領域課程設計期待,於進階研習規畫「跨領域課程體驗與後設分析」。

四、縣市專業支持

跨縣市素養開展工作坊

  • 核心素養開展工作坊:近年中央團採取工作坊產出或體驗的方式,為縣市輔導團提供專業支持,106學年除了協助縣市辦理例行性的英語教學專業研習外,強調將「素養開展課程設計」的概念帶到縣市,因此106年九月邀請各縣市專任輔導員參與「跨縣市核心素養開展工作坊」,透過跨縣市共備與對話,掌握素養課程設計的原則及方法。另外,由縣市主動邀請中央團協助的增能課程,亦均推動素養導向課程設計。
  • 到縣增能:輔導群每年提供經費支援需資源挹注的縣市辦理增能,105學年起以「素養導向課程設計」為主題,以工作坊帶領英語老師了解如何使用英語領綱產出素養導向課程教案,讓英語老師了解領綱為課程設計的重要工具。

五、會考試題評析

英語科會考試題強調情境理解、語用、篇章發展及邏輯思考,完全符合素養命題趨勢。自103學年以來,中央團國中組持續進行試題評析,並提供教學建議;自105學年起,中央團將會考試題與領綱的學習重點做對應,協助英語老師了解新增的學習內容(篇章發展)如何影響閱讀理解並提供課堂中教學引導方式,並提供與學習表現對應的試題,引導教師聚教學習表現作課程設計。

肆、未來規劃-強化各學習階段的專業串連與對話

呼應十二年國教串連與統整的理念,中央團已主動出擊,於106年11月與高中英語學科中心討論共同面對的挑戰以及課程銜接對話的必要性。目前小、中、高三個學習階段的共同迫切需求為跨領域課程設計專業增能,於國教署的支持下,由學科中心及中央團共商辦理國際學術研討會及跨領域課程設計工作坊。國際學術研討會將於107年6月2日辦理,邀請兩位香港學者為小、中、高三個學習階段的輔導員及第一線教師增能,說明跨領域課程設計的理論及實務分享;研討會中亦透過高中端跨領域教學案例發表,進行小、中、高三個學習階段課程銜接討論。跨領域課程設計工作坊將於6月3日辦理,期待於工作坊的增能及實作後,培育中央團員、地方輔導員及英語學科中心種子教師成為跨領域課程的實踐者及推動者,帶起小、中、高學校老師跨領域課程設計的能力。