中央輔導團英語文組對國小英語新課綱的宣導與規劃

中央輔導團英語文組對國中英語新課綱的宣導與規劃
2018-06-08
107年第21集:「淡水商工分享試行新課綱的經驗」已於5月23日播出,歡迎收聽!
2018-06-08

中央輔導團英語文組對國小英語新課綱的宣導與規劃

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊語文學習領域 英語文組

第12期 2018-06-10

“十二年國教英語文課綱已於107年4月16日正式公告,面對英語文新課綱的實施,本文將分別從新課綱對國小英語教學現場的影響、英語文領綱精神、中央團英語文組研發成果、對縣市團的支持分享及未來規劃五個面向進行說明。”

壹、新課綱對國小英語教學現場的影響

一、聚焦五I,2W3P

Interest、Input、Intensity、Interaction、Intake是國小英語教學至關重要的5個I;透過Warm-up、Presentation、Practice、Production以及Wrap-up的教學流程,強調學習歷程而非結果,並結合核心素養(Core Competence, ASK: Attitude, Skill, Knowledge)與生活情境,讓學生能具體運用英語解決問題(Action)。

二、保底強頂,適性展能

持續推動即時補救教學、差異化教學、分組合作學習,並透過節慶活動、才藝展演等方式,保底強頂,讓學生在友善的學習氛圍中以英語表達溝通。積極鼓勵學校參與教育部各項英語培力計畫,如學校本位英語教學創新方案計畫、沉浸式英語教學特色學校試辦計畫、海外華裔暑期英語志工營隊、群英行腳等。

三、校訂課程,跨域協作

帶領國小教師共備團隊進行「校訂課程」主題/專題/議題式探究課程,如新北市貢寮區跨校國小一年級英語跨生活課程、高雄市國小基地學校跨領域課程、臺中市國小英語輔導團CLIL花博主題式課程、臺北市十二年國教前導核心學校觀議課。

貳、英語文領綱精神

一、重視生活實踐的語言運用

英語文是學生與世界接軌的重要工具,國小階段重視語言溝通互動的功能性,並聚焦其獲取新知的工具性角色。課程規劃以學習者為中心,重視適性學習原則與學習者的情意因素。透過情境的營造,奠基學生自主學習與終身學習英語文的能力與習慣。

二、強調情境結合的學習重點

在學習內容上活用數位媒體素材,結合閱讀理解策略與科技資訊融入,引導學生獨立思考、處理與運用訊息的能力。在學習表現上透過蒐集資料、小組討論、上台報告、分組展演等方式,藉由語言學習探索異國文化,進行跨文化反思,提升社會參與並培養國際觀。

參、中央團英語文組研發成果(國小端)

一、課綱理念宣導

研發十二年英語文課綱公播版簡報、文宣資料,協助教師理解課綱精神、新舊課綱比較及各學習階段應加強的銜接配套措施。

二、縣市共備相長

每年與兩縣市英語輔導團組成夥伴教師專業社群,落實備觀議課流程,並宣導核心素養課程設計示例,提供教師系統性、脈絡化的教學建議。

三、研發評量工具

團員參與心測中心國小學生學習成就素養導向標準本位評量試題建置(目前已完成六年級聽、說,讀、寫評量標準與題庫建置),並彙整各測評中心與縣市輔導團的研發成果,於專屬網站ProCET分享告知。

肆、對縣市團的支持與分享

一、推廣素養導向教學與評量示例

透過素養導向示例的推廣,讓教師將英語文教學與生活情境結合,並透過課室英語的練習,落實英語做為溝通工具的實用價值。

二、深耕輔導員五分區實作工作坊

三階培訓及跨縣市研習規畫產出型工作坊,帶領輔導團員從核心素養到學校本位課程設計的階段性轉化進行一系列研發。

三、年度教案示例徵稿與後續推廣

近三年鎖定核心素養教學教案設計,希望透過教師跨域共備,研發符合核心素養精神的教學示例,並透過CIRN、ProCET、年度大會、三階培訓等發表平台,讓更多教師砥礪切磋,協力同行。

伍、未來規劃

一、持續研發跨領域/議題核心素養導向教學示例

前兩年已研發跨自然領域的教學示例(The Composition of Air, Matters, Air Pressure),新學年將與數學領域共備,期待激盪出創意火花。

二、宣導國小學生英語學習成就素養導向標準本位評量

期許教師除了階段性的紙筆評量外,更應考量學生的多元智能並重視學習歷程,設計以「學生為中心」的教學模式。
只要找到路,就不怕路遠。新課綱的列車即將啟動,大家協力同行。風起時,有的是綠意千樣!