創發、省思、透視連結 — 東信國小融入素養導向課程發展歷程之「教師專業社群」實作模式

普通型高級中等學校試行新課綱 前導學校成果豐碩
2018-06-08
【課綱小辭典】什麼是「加深加廣選修」?
2018-06-08

創發、省思、透視連結 — 東信國小融入素養導向課程發展歷程之「教師專業社群」實作模式

圖/文 王佩蘭(基隆市東信國小校長)

第12期 2018-06-10

「教師」的課程意識,是推動十二年國教課程的關鍵核心。如何在現有的學校機制下,提升學校教師對於十二年國教課綱特色及素養導向課程教學發展的認識,是非常重要的一環。

壹、將「課程發展歷程與相對應的素養導向課程發展要素」融入教師社群機制

105學年度成為前導學校的第一學期,教師社群時間以了解總綱的內容為主軸。但自105學年度第2學期開始,便導入「上述」機制,在教師社群時間以「現有教科書」為文本,帶領教師體現「素養導向課程發展」的歷程(如下圖)。

課程發展與教師專業成長

為了讓老師有時間討論,學校安排學年教師及科任社群,每月一次課程共備對話時間,在一學期4次對話時間中,以下列的「課程發展」順序引導教師以實作的方式,進行以「現有教材為主融入素養導向課程要素」的改編設計,藉由實作中學習,提升教師十二年課綱素養導向教學設計的能力。

(一)第一次:思考跨領域主題課程地圖

教師仔細閱讀現有各領域教科書內容,或同領域不同單元內容,討論可整合之主題。或是先思考主題,再融入教科書內容進行整合。在這過程中教師體會到教材之間能與學生生活主題統整的可能性,並且會思考到學習脈絡,也就是教材安排與學習情境安排的內涵。

(二)第二次:思考總綱、領綱及學習重點的呼應

在此過程中教師必須仔細研讀主題中要達到的學習重點:學習表現及學習內容,藉此必須了解總綱及領鋼可對應的項目。從實作中發現,因應需求強化了教師對於總綱及領綱閱讀方式的理解。

(三)第三次:融入素養導向要素進行教學方案的改編

在完成上述的對應後,教師共備教學方案,在過程中不斷的反省自己是否有提供學生「知識,技能與態度整合、學習策略、情境脈絡化、實踐應用」等要素,讓學生可以成為學習的主題,學習如何學習。

(四)進入班級實踐,實踐後的反思與分享:

在教學方案設計後,經多次修正,進入班級授課,再進行反思修正,最後將孩子的學習成果歷程,放在網站上供大家分享參考。

貳、孩子為主體、培育面對未來終身學習力的展現

學校教師以上述的流程深入了解素養導向教學的重點,並於105、106學年度3個學期做課程與教學方案發展的嘗試,在過程中看到老師教學思維的改變,在課程設計中不斷的將學習主題還給學生,讓學生主導自己學習的機會,並與自己的生活連結。

例如 106 學年度第一學期一年級的快樂過新年主題,讓孩子討論新年的意義,並自己規劃佈置教室。二年級「多彩多姿多熱鬧」主題,讓孩子體驗色彩與生活的連結,並運用色彩安排了下午茶宴,並製作邀請卡,邀請學校老師擔任貴賓。三年級「校園安全小天使」主題,讓學生探討校園安全問題,並親自在校園提醒低年級小朋友注意安全,做公共服務。四年級「家事小達人」主題讓孩子研究有關營養素的問題,並親自體檢家人的飲食,自己嘗試設計營養餐點。五年級「夢想書」主題,孩子藉由閱讀,反思了解自己的專長與興趣,製作自己的夢想書。六年級「旅人之歌」主題,讓孩子以畢業旅行為主題進行規劃探究。全校教師以孩子為主體設計課程,藉由上述素養導向教學歷程,培養學生的能力與素養。

參、為孩子而「改變」是不變的真理

參與前導學校最大的意義是讓老師體會到「為孩子而「改變」是不變的真理」,要讓孩子在學習的歷程中,擁有「知識,技能與態度整合、學習策略、情境脈絡化、實踐應用」這四個元素,教師不能再緊抱「教科書」不放,永遠「站在講台」,因為惟有學習主體還給學生,讓學生在有意義的情境中解決問題,運用技能與知識,學習如何學習,才能真正的體現讓孩子成為「終身學習者」的目標。