因應108課綱-師資培育大學種子講師透過回流工作坊 熟悉素養導向課程教學

「總綱中有保留彈性學習,這是什麼意思?學校有自行決定的權力嗎?要怎麼實施?」聽聽百齡高中邱淑娟校長怎麼說
2018-06-08
106學年度「全國大學主管聯席會議」暢談大學招生專業化發展
2018-06-08

因應108課綱-師資培育大學種子講師透過回流工作坊 熟悉素養導向課程教學

圖/文 師資培育及藝術教育司

第12期 2018-06-10

由教育部主辦,國立臺北藝術大學師資培育中心規劃的「108課綱-師資培育大學種子講師回流工作坊暨課程分享會」,北區場次已於107年4月13日(星期五)在國立臺北科技大學圓滿落幕,南區場次於4月27日(星期五)在國立高雄師範大學舉辦,中區場次也將在5月11日(星期五)在國立彰化師範大學辦理。

配合十二年國民基本教育的啟動,以及十二年國民基本教育課程綱要的發布,師資培育機構須因應當前時代與環境的變遷,重新檢視自身的培育任務,建構新課程的發展模式,扮演區域內領域/學科課程發展、協作與培用合作的角色,因此,規劃師資生的增能培力課程與工作坊,協助師資生了解課綱的願景、目標、理念與實務。教育部自106年5月起委託國立臺北藝術大學師資培育中心以全國師資培育大學為對象,規劃一系列方案及活動,藉以完成5項工作:(一)建立全國的師資培育課綱宣導與諮詢團隊;(二)完成分區的課綱講師培訓與社群網絡建置;(三)結合相關的社會資源,編製課綱宣導教材;(四)辦理師資生培力課程、工作坊與競賽活動;(五)結合社群傳播管道,宣導課綱的因應政策。

歷經 1 年時間,目前初步成果如下:

  1. 總團隊成員包括師資培育大學、國教院課程中心、國小師資培用聯盟、中等教育領域中心、中央輔導團等13名代表,共同規劃培力課程、建立學習社群、辦理種子講師工作坊,符應教育現場所需。
  2. 巡講團隊陣容包括各區師培大學社群、國教院課程中心、教育部國教署教授社群、中央輔導團講師群、夢的N次方、學思達等教育組織共211名專家,有效傳遞課綱理念及實務運用。
  3. 透過4區(北、中、南、東)種子講師工作坊,由129名參與的師培大學教授合作研發30餘組課綱宣導教材。
  4. 106年9月至今,已分區在全國各師培大學辦理17場師資生工作坊,共有1,778名師資生熱烈參與,同時結合新課綱教案暨教學媒體設計競賽,以促發師資生將理論具體落實於教學實務。
  5. 透過本計畫所建師培大學教授及師資生的粉絲專頁、LINE群組及自製影片等多元管道,擴大行銷課綱理念及實務應用。

前述 4 區種子講師工作坊於106年9月至10月期間已辦理完畢,至今已有半年時間,考量課綱在半年來持續滾動修正,以及各領綱陸續審議完成發布,準確掌握新資訊的脈動有迫切之需。因此,107年4月至5月期間,特別針對師培大學教授規劃回流工作坊,進一步解析素養導向課程如何設計、教學如何介入,以及評量如何規劃與操作等一整套完整內容,搭配實際案例分享說明,更加清楚了解素養導向的課程、教學及評量內涵,同時也能更為具體地看到在領域 / 學科上的應用及實作,希望對於師培大學教授後續在指導師資生探討課綱相關議題的過程中,能有更多的助益。

教育部自106年起針對師資培育大學教授及師資生辦理一系列方案及活動,其最重要的目的之一,就是讓108課綱的推動能夠順利成功,尤其身為未來老師的老師(師培大學教授),更應精準掌握課綱理念,並正確傳遞給學生及社會各界,為108課綱奠定穩固的基石。

新聞來源:https://depart.moe.edu.tw/ed2600/News_Content.aspx?n=E491D1720010EE05&s=398F062DDF2A090D