愛上學 愛上學習的秘密

107學年度高級中等學校全面試行新課綱
2018-06-08
「總綱中有保留彈性學習,這是什麼意思?學校有自行決定的權力嗎?要怎麼實施?」聽聽百齡高中邱淑娟校長怎麼說
2018-06-08

愛上學 愛上學習的秘密

圖/文 國教署

第12期 2018-06-10

教育部國民及學前教育署為整合精進中小學教育品質,以「看見每一位孩子進步」為願景,並展現十二年國教「核心素養」實踐學習與生活結合,透過力行來彰顯學習者的全人發展,故持續推動「國民教育階段學生學習精進計畫」,該計畫包含學科奠基、學習支持及教師增能三方案,本次博覽會係為尋找成功亮點、有效教學策略,進而推廣、分享,期盼促進各校交流分享、共善共好、共創綜效,使各計畫之執行成效被社會大眾所看見。

3日上午10時,於臺北市華山1914文化創意產業園區中4B舉辦「愛上學-愛上學習的秘密─國民教育階段學生學習精進計畫期末成果發表會」,現場展現國民教育具體的教育成果與創新課程實踐的成效,邀請各子計畫團隊、學校分享其計畫推動執行成果與經驗分享,並藉此活動提供各縣市教師、全國民眾,對各子計畫深入瞭解與交流之機會,為十二年國教注入更多元創新之教學策略,提升學生學習成效。

國民教育階段學生學習精進計畫,以學生學習需求及適性發展為主軸,透過 3 項方案、4 個面向、8 個構面,具體推動 20 多個子計畫,以「跨域、跨級、跨文化」,及「活化、轉化、國際化」為出發點,帶領師生一起轉化,啟動教育新文化。本次成果發表會將有約 20 多個計畫與學校共同分享他們的亮點成果、心得,除了有靜態的演說,也有動態的表演,更有豐富多樣的創意桌遊、教學互動、趣味科學、生涯技藝活動等體驗。

本次活動主軸從多元文化的「學」習管道,體現孩子真正的「樂學」,將十二年國教的核心素養,透過知識、技能、態度與生活情境緊密結合,並實踐力行,例如:「文化認同 讓孩子愛上學」臺中市博屋瑪國小比令亞布(校長),將分享如何將獨特的泰雅族文化與全部學科課程結合,讓孩子每天對上學充滿期待,而且認同自己的文化;以及臺東大武國中簡世隆(主任)、悠‧久分樂分(協同教師),將分享大武國中如何將課程變得有趣,甚至與部落文化結合,用各種戶外教學的方式把社區變教室、把大自然變學校,讓孩子愛上學。數學好好玩團隊將由范慧蘭教師,透過紀錄片分享如何靈活運用奠基數學來提高學生學習的動機;「教學換宿共創偏鄉故事」將由偏鄉小校潮陽國小陳志盛校長與志工現身說明,加入教育部教學換宿計畫心得分享。「山中野孩子 從歌仔戲學自信」將由臺中市中和國小校長何昭伶分享如何透過多元學習的刺激,讓學生在自然生態環境中熱愛生命,熱情的展現才藝,以及愛上學校的秘密,中和國小全體學生將帶來精彩「河伯娶親」歌仔戲;「臺灣迷你地球村」將由國立臺灣大學國際學伴團隊分享,如何促進學生學習外語的秘密,成功拓展國際視野,也讓國際交換生達到「共學」的交流。「越暗的地方,因為閱讀而越亮」,將由臺南市松林國民小學校長張志全,分享弱勢不該是偏鄉的宿命,如何推動閱讀成為孩子翻轉人生的希望。

下午則有精彩的英語戲劇拚台,分別由新竹縣照門國小、新竹縣峨眉國中、苗栗縣啟明國小,透過讀劇、戲劇、話戲來展現學生活力與英語學習成效。現場也有各所國中生帶來以「肢體創作舞動青春」的街舞,充分展現青少年青春活力和熱情的健康形象,並呈現技藝教育的學習成果。
最受國中小學生歡迎的數學桌遊,也吸引許多人過五關、斬六將,體驗數學之美,闖關成功者並致贈小禮物!

最後,活動尾聲由詹志禹教授主持進行「教育綜合論壇」,針對未來人才需要哪些創新的培育方式教育議題進行對話,與談人分享了未來人才的圖像。
活動的壓軸,有來自於臺灣偏鄉學校由社區及師生共同製作的精美禮物,以及具教育意涵的小禮物,多項豐富的獎品,回饋給現場參與活動的教育夥伴們。
藉由期末成果發表會搭起教育分享平臺,吸取來自教學現場的實務經驗,激發教師教學活力與學生學習潛能,共同為教學注入更多新能量,除了讓更多人看見國民教育不斷的成長與精進,更期待每位孩子都找到愛上學的秘密。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=68E03A97B0A78AE7