普通高中學科中心因應新課綱的專業支持作為

107年第24集:「彰化縣政府教育處分享推動新課綱經驗」將於6月13日播出,敬請期待!
2018-06-08
107年第23集:「107學年度全面支持高級中等學校落實選修課程的相關配套規劃」已於6月6日播出,歡迎收聽!
2018-06-08

普通高中學科中心因應新課綱的專業支持作為

圖/文 陳筱婷(普通高級中學課程英文學科中心執行秘書)

第12期 2018-06-10

壹、學科中心的設置與轉型

英文學科中心於民國 94 年在高雄市立左營高級中學成立,99課綱時代,學科中心的教學資源研發小組,致力於研發英文教學活動,將最新的教學理論、方法融入聽、說、讀、寫四個面向,每年的研習、成果發表為教育現場的英文老師們提供最新且多樣的教學策略、課程設計與教育觀點。10多年下來,隨著學生學習風貌的改變,英文老師們在教學上力求改變,學科中心亦開始思索轉型,而此時108課綱適時出現,英語文領綱的修正、頒布讓英文學科中心的任務角色更為明確。

張武昌教授之英文素養實作

為了讓種子教師群更清楚了解英文學科中心的新定位、新任務,學科中心在今年寒假舉辦舉了三天兩夜的共識營暨工作坊,來自全國的種子教師們齊聚,藉由彼此的討論與交流為學科中心共同規畫出新的運作藍圖。工作坊中愛思客團隊引導的「議題素養課程實作」與張武昌教授帶領的「英文素養命題實作」,更深化了老師們對 108 課綱主軸概念「素養」的了解。至此,「新」英文學科中心的定位與願景已然確立。

貳、高中英文教學的支持網絡與協作平台

「新」英文學科中心的定位是成為全國英文教學的交流平台,成為全國6千多位英文老師的支持後盾,並在108課綱實施之際,成為政策推廣及現場老師間的溝通橋樑。學科中心開始主動尋求與不同單位合作,結合各種資源,陪伴教授10-12年級的現場老師為新的教學風貌作準備。官方組織方面,上半年度,學科中心與國教院合作在各區舉辦素養導向的研習,下半年度種子教師將接受各校邀請入校推廣領綱及分享教案。此外,與六都輔導團合作、邀請九年一貫國中小輔導員參與跨領域教學研討會,希望能有更多縱向的資源共享、經驗交流。而在與非官方組織合作部分,本年度學科中心更是做了許多不同的嘗試。比如說:一系列IB課程(International Baccalaureate)的講座、參訪、工作坊。3月份的講座、5月份參訪奎山學校、6/2-6/3的CLIL國際研討會及7/2-7/3的工作坊等,都廣邀全國英文老師們共襄盛舉,希望把英文教學的面向延伸至跨領域整合並提供老師們探究式學習的課程示例與操作。另外,學科中心也邀請BC(British Council,英國文化協會)於暑假、寒假期間對研究教師、初階教師進行不同主題式教學法的培訓,為種子教師群在研發多元選修與加深加廣的課程教案上,提供不同刺激。

參、朝向共好的高中英文教學共備團

除了由學科中心規畫的進程之外,其實全國英文科老師們人才濟濟,教學熱忱、創意十足,動能也相當充沛。有鑑於此,學科中心主動與各區的教師共備團體連絡,依據共備團的需求提供資源與協辦活動,希望能藉由基層老師們自發的力量,持續且穩定地將英文教學提升至「共好」的境界。今年暑假由新竹英文老師共備團主辦的「不分享很難過,不參加更難過」活動,就是學科中心與教師自發團體合作的最佳示範,這同時也符應了學科中心自詡為廣納百川的交流平台的角色。而在課綱推廣與課程設計增能的同時,學科中心也開始致力於研發「素養評量」的試題模組,8月下旬學科中心的種子教師群先依分區完成素養命題模組,在經過教授審查及討論修訂後,預計下半年與現場老師分享。

肆、結語

從過去這幾個月學科中心舉辦的研習中,發現現場英文老師的參與度越來越高,對於增能研習的需求也越來越多樣,因此學科中心在推廣領綱之際,也會繼續彙集各方資源,研發課程教案、舉辦各類增能工作坊,廣邀各路英雄好漢分享共好,期望陪伴全國高中職英文教師們面對108課綱、準備108課綱,最後實踐108課綱。