研發核心素養的多元教學 營造健全適性的師資培育體制 -106學年度中等教育階段領域教學研究中心 聯合成果研討會

「課綱多樣化的課程,學生要學的變多,課業不是變重了嗎?補習也會變多?」聽聽臺北市中正高中許孝誠老師怎麼說
2018-06-08
技專校院考試及招生調整方案(111學年度起適用)
2018-06-08

研發核心素養的多元教學 營造健全適性的師資培育體制 -106學年度中等教育階段領域教學研究中心 聯合成果研討會

圖/文 師資培育及藝術教育司

第12期 2018-06-10

為配合十二年國民基本教育課程綱要之實施及符應新課綱以「核心素養」作為課程發展及設計的主軸,彰顯學習者的主體性及全人發展,教育部於國立臺灣師範大學公館校區教學研究大樓辦理「106學年度中等教育階段領域教學研究中心聯合成果研討會」,會中邀請國內師資培育大學學者專家,就促進跨界跨域教學進行交流與討論,期凝聚更豐沛的教育能量與更多元有效的實踐策略,並面向各師培大學的師資生與教育現場的在職教師,提供各學科領域之教材教法與教學示例,活化及推廣其研究成果。

本次成果研討會以「師資培育的未來」作為主軸,教育部師資培育及藝術教育司李毓娟副司長並到場致開場詞,為本次的成果研討會致上祝福及期許。活動內容將分成專題講座、分組領域時間及分組座談等形式進行。專題講座邀請李毓娟副司長就新課綱施行後師資培育課程的制度改革與未來面臨挑戰及因應策略發表演說。另邀請國家教育研究院測驗及評量研究中心任宗浩主任分享十二年國教核心素養導向課程之內涵,並從課綱研修原則、理念與目標、核心素養的理念與轉化、教學及推動作為,系統性地分享核心素養導向的發展,讓與會者能清楚地了解核心素養所蘊含的意義及實際執行方式。專題演講結束後,依據國語文、外語、社會、自然、數學、科技及藝術等七領域七個場地,進行上午各1場、下午各2場次的分組領域時間,由各領域中心邀請各學科領域的專家學者、教學現場教師與優秀師資生,就素養導向之教學及教材教法、課程研發及教學模式研發成果進行發表與分享。

本次成果展另將於教學研究大樓2樓201、202教室設置靜態成果展,展示106學年度各領域中心的教學研究及推廣成果,內容包含教材教法及教學示例,並發放各領域中心的發展特色文宣及成果手冊,提供與會之專家學者、師資生及在職教師參考。

教育部師資培育及藝術教育司自103學年度起,陸續設置國語文、外語、數學、社會、自然、藝術及科技等七個中等教育階段領域教學研究中心。由師資培育大學端教授結合具教學實務的中學種子教師,面向未來臺灣社會的需求,配合12年國教總綱的精神與理念,從師資培育大學連結中學教育現場,以「培用合一」為基礎,積極研發核心素養導向的教學模組、檢視各領域師資培育課程地圖、規劃辦理各類師資培育職前教育與在職增能研習。各領域教學研究中心同步聯結課研系統各組織相關資源,建立師資培育大學橫向聯繫與交流合作網絡,匯集中等教育階段各領域的教學現況,建構出全新的教育藍圖。

各領域中心今年度的重要成就,如下:國語文領域設立師資培育大學區域聯盟、研發素養導向的聽說讀寫「四能」教學策略、推行種子師資生的差異化教學(偏鄉)觀課試教體驗活動;外語領域執行偏鄉英語遠距教學計畫;社會領域進行課程統整、差異化、閱讀理解、翻轉教學和非選擇題評量等教學方案研發;自然領域推動「生活即科學」的教學觀念;數學領域開展結合數學媒體和創意教學的實踐計畫;藝術領域研發跨學科核心素養導向教案設計;科技領域發展十二年國教科技領域教師教學專業能力指標及結合大學、中小學、與民間合力研發科技領域創新教學活動設計等,各項推行的重點工作與領域特色皆逐年取得具體成果。

七大領域教學研究中心在教育部師資培育及藝術教育司的協助下,累積三年多的諸多成果,將透過本次聯合成果研討會,促進跨界跨域的更多交流與討論,以凝聚更豐沛的教育能量與更多元有效的實踐策略,共同營造健全適性的師資培育體制,讓每位中學生與師資生在學習的道路上獲得適切的啟發、培育及導引。

新聞來源: