第二外國語文課程綱要的特色簡介

107年第21集:「淡水商工分享試行新課綱的經驗」已於5月23日播出,歡迎收聽!
2018-06-08
107年第20集:「美好教育的起點」已於5月16日播出,歡迎收聽!
2018-06-08

第二外國語文課程綱要的特色簡介

圖/協作中心 文/陳淑娟(東吳大學日本語文學系教授/領綱研修小組委員)

第12期 2018-06-10

壹、理念

本次第二外國語文課綱之研修小組,由國內大學日語、法語、德語、西班牙語之語言領域專家學者,與普通高中任課教師組成,從多元文化理解角度切入,以自發、互動、共好為原則,描繪十二年國教第二外語文課程與教學的藍圖,秉持外國語文的學習,從在地文化出發,在接觸多元文化中,瞭解人我差異,發展國際競合行動力,培養國際素養之原則,重視語言學習的「實用性」與「銜接性」。核心素養導向的第二外國語文課程綱要,透過互動式的外語學習,培養目標語言的溝通能力、以及理性思辨的智能,以奠定終身學習的基礎。

貳、特色

第二外國語文課綱與舊課綱不同,以全新樣貌出發。依據《總綱》各教育階段核心素養之具體內涵,發展對應三面九項;同時與《英語文》相同架構規劃了「學習重點」。核心素養與第二外國語文的學習透過「學習重點」結合,「學習重點」包含「學習表現」及「學習內容」兩個向度。第二外國語文的「學習表現」鑑於外語學習依學習時數以及溝通能力的發展,應有等級之區分,參考了《歐洲共同語言參考架構》(common European Framework of Reference Language,簡稱CEFR或CEF)的教學評量指標,在多元語言能力(plurilingualism)與多元文化能力(pluriculturalism)同時存在的國際社會,要達到相互理解的目標,必須具備生活語言運用能力以及對不同文化的理解能力,語言能力以「能做~」之能力敘述(can-do statements),說明不同等級語言能力參考指標,讓台灣的第二外語能力級別能與國際規準接軌,因此參考CEFR提示的語言溝通能力共同參考級別,於「學習表現」中分成Level-1(一級,相當於CEFR A1-1)、Level-2(二級,相當於CEFR A1)、Level-3(三級,相當於CEFR A2-1)、 Level-4(四級,相當於CEFRA2)的4個級別,每一等級的學習時數約為72小時,以「能做~」之敘述為指標,確保實作性的語言學習效果,4等級總計288小時約在4個學年實施,亦即高中加深加廣課程6學分,以及國中小彈性學習課程。此課綱設計能達成縱向銜接性的學習目標,並於每一級別提供學習時數、累進詞彙量參考。「學習表現」的4個等級中,皆分「聽」、「說」、「讀」、「寫」、「綜合應用能力」、「學習策略」、「文化與習俗」、「邏輯思考與創造力」8項目描述,各項目橫向表現應具備之能力;並於每等級的最後以「能做~」敘述該等級與CEFR對應的「學習表現指標」,因此,一週2小時,連續4學年,連貫下來可達成4等級縱向垂直銜接,達到A2(Level-4)程度,其具體「學習表現指標」為:

  • 在未事先準備下,能適切運用出語句與對方對應。(互動)
  • 在一定範圍內的事務,能整理稍複雜且抽象的內容,以正確而適切的語句表達。(表達)
  • 能了解某具整體性內容的訊息。(理解)

另外,「學習內容」則含「A.語言知識」與「B.溝通主題」兩項,同樣分Level-1,Level-2,Level-3,Level-4之4等級敘述,將語言題材(即A.語言知識:如字母、語音、詞彙、句構、語篇、表達)落實在生活(即B.溝通主題:如招呼用語、自己與家人、學校生活、日常生活、家庭生活、食物、購物、健康、興趣與休閒、交通與旅遊、節慶、社會風習、科學技術、語言與文化、人際關係、溝通策略)各項情境中。

素養導向的教學透過教案的單元設計,將核心素養與各等級的學習重點相連結,於《課程手冊》中明示了日語、法語、德語、西班牙語的4等級的教學單元案例,例如:Level-1的日語課程單元「你喜歡什麼?」,學習目標是「能用簡單的日語跟日本留學生介紹自己感興趣的日本事務。」,所對應的核心素養是「具備入門的聽、說、讀、寫第二外國語文能力。在引導下能運用所學字母、詞彙及句型進行簡易日常溝通」(外-J-B1),而學習表現是「能簡單自我介紹」(2-Ⅳ-6),學習內容是「學校活動」(Bc-Ⅳ-6)。課程安排的情境則為「和姊妹校或日籍留學生有初步交流的機會,能用簡單的日語說明自己感興趣的日本文化或事務。」換言之,第二外語課程設計突破過去偏重單字、句型的背誦,以紙筆測驗評量的學習模式,強調實用性的主題教學,從本土出發,與國際社會脈動緊密結合,在課程發展中融入相關議題,強調在實際接觸中,培養外語溝通能力,發揮面對議題的行動力,實踐「尊重多元、同理關懷、公平正義、永續發展」等核心價值,成為良好國民與世界公民。透過國際教育,達到立足校園,與國際連結的目標。

參、推廣模式

十二年國教的「自主行動」「溝通互動」「社會參與」的核心素養與OECD指出培養 21世紀公民的關鍵能力一致,特別是「社會參與」中的「多元文化國際理解」能力培養,更需要在接觸第二外國語文中啟動。惟,第二外國語文並非考科,在十二年國教課程前導學校中未見試行,且師資共聘制度未落實實施,因此推廣模式尚未明朗。期待第二外語學科中心、中央輔導團(國中小)、各地方教育局協助新課綱落實推廣。

為提升外語人才往下扎根教育,各級學校可以國際教育為發展特色,開設各種國際交流校、姊妹校的外語課程,透過第二外國語文的課程,提供來訪學生入班學習機會,或共同進行課題實作,在語言的實務運作中,深耕跨文化理解能力,打破「教一本書」的傳統框架,有效運用國際交流資源,積極運用媒體科技,進行跨國人際溝通互動,可實現與世界做朋友,培養全球化人才的理想。