106學年度「全國大學主管聯席會議」暢談大學招生專業化發展

因應108課綱-師資培育大學種子講師透過回流工作坊 熟悉素養導向課程教學
2018-06-08
「碇中生 定終身」 — 碇內國中校本課程建構
2018-06-08

106學年度「全國大學主管聯席會議」暢談大學招生專業化發展

圖/國立高雄大學 文/高教司

第12期 2018-06-10

106學年度「公私立大學校院教務、校務經營主管聯席會議」於5月24日及25日假國立高雄大學舉行,並邀請各大學主秘、教務長、總務長以及相關業務承辦人與會共同研討,為大學永續經營共同獻策。

因應十二年國教課綱適性教育精神,普通高中課程架構朝向減少共同必修、增加適性選修、跨科目課程教學方向規劃,並提供適性分組的差異化課程與學生自主學習的彈性課程,未來大學招生勢必不能僅依賴統一入學考試成績取才;111學年度實施的「大學多元入學方案」即規劃以「多資料參採、重視學習歷程」方式選才,校系招生除入學考試成績外,將更重視考生在校之修課歷程及多元表現。5月25日上午教學面分組座談以「以校務研究強化大學招生之專業化發展」為題,並邀請大考中心劉孟奇主任、清華大學陳榮順副教務長、銘傳大學遲文麗教務長分享,在教育普及化時代高中如何育才、大學如何選才,校系又如何透過學生入學基本背景資訊、在學學習成效及畢業後發展等資訊,進行學系師資、課程與招生策略之調整。

劉孟奇表示,目前「個人申請」高中學生送審資料是掃描上傳PDF檔,缺乏結構性與系統性,各大學審查作業隨近年名額比率漸增已面臨品質與效率的壓力;未來審閱學習歷程檔案的挑戰將更形嚴峻,亟需推動大學建立更系統化的審查機制、友善有效率的審查介面,以協助審查者在有限時間內進行高品質審查;而教育部國教署推動建置「高中升學習歷程資料庫」並銜接大學招生專業審查運用,其實就是現行審查資料的升級版,藉由具公信力之資料庫匯出歷程檔案,提供大學可讀性高且可加值處理的履歷資料,再搭配教育部推動各大學建置招生專業化機制,協助校內學系進行申請入學資料分析、審閱效率化及選才適性化。

劉孟奇還指出,目前「大學招生專業化試辦計畫」推動校系訂定評量尺規,以便對質性資料進行較客觀且有公信力的審查,評量尺規可有兩種概念,一是「合成效標」,即區分好幾個面向,以加權計分的方式計算,最後算出總分後,決定錄取順序;這樣的作法,錄取學生的同質性較高,適合「需要學生能力整齊」的科系。另一種是「多元效標」,即是多元併陳,各面向獨立考慮,如果有一個面向特別突出,例如達到一定水準以上就優先錄取,即便該學生其他面向分數偏低也沒關係;這樣的招生方式,可以找到多元性較高的學生。各系可依自己的領域特性,決定合適的選才方式。

陳榮順則表示,清華大學自2007年起開始建立全面性、長時間、有系統分析各管道學生入學後之學業表現的「學生學習追蹤平台1.0」,如今更提升至「學生學習表現數據分析平台3.0」囊括了學生在入學端(居住區域、就讀學校與高中成績)、就學端(就學穩定度、課業成績與非學業表)與畢業端(就職情形、工作類型與薪資水平)各類數據,有助於分析瞭解各系之生源分布、篩選標準的制定及招生的成效,並協助各系檢討改進第2階段書審、面試或筆試的信效度;會中更舉出高中在校成績與入大學後的學習表現分析圖表,用數據佐證不論都會型高中或社區型高中,其在校學業成績排名百分比對入讀清華大學後的學習表現,具有高度相關,因此學系選才時並不只關注學生就讀的高中類型,而會更仔細評估學生在校學業表現情形。

遲文麗也分享銘傳大學辦理多達40場次的評量尺規發展諮詢會,與多達60所高中代表對話,訂出「自我學習能力與成果表現」、「人際互動與領導統御能力」與「追求卓越與成就之能力」三個選才評量向度及各細部指標,藉由明確具體的選才指標,才能讓審查者在有限的時間內,有效地進行資料審查,銘傳大學全部學系都已訂出評量尺規並於107學年度招生時運用;遲文麗也認為,大學應向企業學習徵才方式,理想的評量尺規應該像張藏寶圖,學生可按圖索驥,尋找適合的學校,大學也可藉此尋找到適合的高中生,「讓伯樂找到千里馬,也讓千里馬找到伯樂」!

三位講者呈現豐富內容並分享精闢見解,除了現場熱烈回應外,會後更引起許多大學招生單位討論,同時也有媒體撰稿刊載,可點選下列連結進一步瞭解相關資訊。

  1. 會議網站(含簡報下載)106學年度大學校院教務、校務經營主管聯席會議
  2. 相關新聞: