106-107年度國民教育階段學生學習精進計畫

主題引言:英語文
2018-06-08
107學年度高級中等學校全面試行新課綱
2018-06-08

106-107年度國民教育階段學生學習精進計畫

圖/文 國教署

第12期 2018-06-10

「國民教育階段學生學習精進計畫」是教育部國教署為活化教師教學,幫助學生適性 學習與發展潛能,透過「工具學科奠基」、「學生學習支持」、「教師專業增能」等 3 項方案 與數十個計畫集結下,以「看見每一位孩子進步」為願景所形成,並適時地為這些子計畫 及亮點學校搭建交流、亮點成果展現的平臺。

國教署於 107 年 5月 1 日在教育部 5 樓大禮堂舉辦「愛上學 愛上學習的秘密─國民 教育階段學生學習精進亮點記者會」,邀請 3 所亮點學校師生分享實施成果。臺東縣立大 武國中透過閱讀、活化課程,在今年讓偏鄉的學生能夠成功減 C。此外,臺中市新社區中 和國小全校僅 17 位學生,透過有趣的活化課程,讓學生在藝術人文領域展現自信,更受 邀至美國、臺中歌劇院表演。在許多學校面臨減班命運下,新竹市立培英國中卻逆勢增設 班級,給予學生適才適所的教學理念與環境,該校 106 學年會考成績及體適能檢測都相當 亮眼,足以見證,基本學力與從各式課程中探索生涯發展並不衝突,反而能讓學生學習到 更多元的方向。

「國民教育階段學生學習精進計畫」為讓各子計畫互相交流並呈現亮點成果,將於 107 年 6 月 3 日(星期日)於臺北市華山文創園區擴大舉辦亮點成果發表會,活動當天有來自各 領域的亮點成果,例如:已開發數學奠基活動模組累計百件,並在 106 年讓全國 2 萬 6,000 名學生受惠的「推動就是要學好數學」的團隊將由現場授課教師現身帶來推動的心得分享, 以及有趣的數學闖關桌遊。

語文基礎與閱讀、英語學習成效提升的亮點成果,將邀請 106 年教育部閱讀磐石獎得 獎者來分享,以及來自新竹及苗栗共 3 所國中小來個英語戲劇拚臺,展現學生用英語創意 表演的學習成效。

除此之外,國教署還邀請了各計畫來分享、設置 12 個互動攤位,讓各計畫可以互相 交流、觀摩,也讓參與活動的教師、民眾瞭解國民教育極具活力與創意,以及國民教育階 段學生學習精進計畫推動的成效。

新聞來源:https://www.k12ea.gov.tw/ap/epaper_view.aspx?sn=8a9230fb-7874-4f7e-baba-9fa6a3fd90d8&esn=