夏日樂學開跑 暑假快樂學習

高級中等學校校內學習歷程檔案紀錄模組開發完成
2018-07-10
「新課綱有增加科技領域,機器人、AI(人工智慧)都不斷更新,但國小卻沒有科技領域,會不會太落後?」聽聽桃園市大業國小蔡兆琛老師怎麼說
2018-07-10

夏日樂學開跑 暑假快樂學習

圖/協作中心 文/國教署

第13期 2018-07-10

107年夏日樂學計畫正式於暑假開跑,教育部國教署補助 530 所國民中小學於暑假期間開設本土語言及整合式活動課程,共計650個班約 1 萬 3,000 位學生參加,受惠學生數創歷年新高。

教育部國教署表示,夏日樂學計畫鼓勵國中小依據在地特色、學生需求及社區資源,規劃 2 週至 4 週的課程,以活動式、沉浸式、生活化的教學方法,提供學生學習樂趣與成效,讓學生的暑假學習更加多元。
夏日樂學計畫分為2個方案,方案一為「本土語文活動課程」,提供學生集中式及沉浸式學習語文的機會,增加本土語文使用時間及場合。同時,讓學生透過本土語文來認識家庭、社區與國家之歷史地理、自然景觀、語言文化、民俗風情及傳統技藝等特色。

連續4年參加夏日樂學計畫的屏東縣泰武國小以排灣族「族語學習」為課程設計核心,透過排灣傳統古謠、手做、舞蹈、繪畫、鑑賞、表演與口說等課程,讓同儕間相互觀摩學習與成長,進而瞭解學生學習成效,做為日後課程改進的依據。新北市成功國小設計「神將文化課程」,帶領學生設計神將帽、面具彩繪、3D列印筆創作,並舉辦神將舞步展演及臺語韻文教學。

夏日樂學計畫方案二為「整合式學習方案」,學校依據學生需求,以在地化的活動式課程,結合領域學習主題,辦理體驗、實作課程或自主學習課程,並以學校課程、在地文化、學生需求等為主。

新北市大坪國小以蕃薯為學習主軸,關心探究蕃薯的生態,辨識不同品種地瓜的特徵和屬性,學習DIY實作健康營養餐點。同時,指導學生使用水彩、彩色筆畫出地瓜作品,雕刻地瓜瓜肉,運用在地素材動手創作編織,結合多方資源發展特色課程。雲林縣東榮國小設計「東榮尋寶記」課程,引導學生透過攝影及訪查,瞭解校園環境蘊藏的生物多樣性,再以手繪方式製作自然筆記,培養敏銳觀察及思考能力。

為鼓勵偏遠及離島的學生安心參加夏日樂學計畫,教育部國教署補助參與本計畫之偏遠及離島學校學生午餐費,每班補助2萬元。為因應實際需求,自107年起非偏遠地區學校亦可編列弱勢學生午餐費,讓家長可以安心送孩子到校參加整天的夏日樂學課程。

有鑑於十二年國教課綱-總綱之課程規劃,國民中學階段本土語文得於假日或寒、暑假實施,教育部國教署今年邀請閩、客、原三大族語共18所國中擔任前導學校,協助從學校行政、課程設計、教師教學等面向,研議更完善的配套措施及發展更多元的課程模組,讓更多學校共同做好迎接新課綱的準備。

夏日樂學課程提供學生暑假不中斷的學習環境,創造更多有趣的課程。教育部國教署表示,夏日樂學計畫自104年開辦以來,學校均能依據特色,設計在地化創新教學內容,發展出夏日樂學課程模式,讓自願參加的學生於暑假期間持續學習,除了增進學生對本土語言文化的了解與關懷,也提升學習的動機與興趣,充實了夏日學習。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&sms=169B8E91BB75571F&s=B93021D7DEA2ACBC