大考中心辦理高中輔導教師全國分區研習,共商「大學選才與高中育才輔助系統」建置規劃

「越」來「越」愛你~視訊交流提升學生學習動機
2018-07-10
課審會審議大會107年度第29至第42次會議
2018-07-10

大考中心辦理高中輔導教師全國分區研習,共商「大學選才與高中育才輔助系統」建置規劃

圖/文 大學入學考試中心

第13期 2018-07-10

大學入學考試中心為配合預計於 108 學年度實施之十二年國教新課綱及 111 學年度起適用之大學考招新方案,具體落實課綱適性揚才之政策目標,接受教育部委託,執行「大學選才與高中育才輔助系統」計畫。系統規劃期間,為協助全國高中輔導教師了解系統功能,並提供相關建議,於 6月11、12、14日辦理北中南四場次之高中輔導教師研習會,分別是台北兩場次在大考中心(168人),台中文華高中(57人),以及高雄場中正高中各一場次(72人)。藉由研習會可宣達系統理念與作法,並收集高中輔導老師的意見與看法。

四個場次均邀請高中教師代表進行討論前的引言,桃園大園高中教務陳逸年主任談學校課程設計,中和高中輔導陳玉芳主任說明輔導教師在新課綱的生涯角色,麗山高中輔導陳惠雯老師分析課程諮詢教師與輔導教師的差別,台中東海附中教務李炎儒主任討論新課綱下的生涯輔導,高雄師大附中輔導簡文瑛主任則以輔導的角度對系統與學生學習計畫提出疑問。經由各位主任的引言,帶領現場輔導老師們進行思考、提出建議,以提供系統設計的參考。各場次與會的輔導老師們亦提出了許多意見與看法,現場交流熱烈,為系統的規劃、建置與未來在高中端的使用提供了寶貴的建議。