生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人

107年第30集:「國立東華大學附小-仿真情境的全校實施十二年國教課程改革經驗分享」將於7月25日播出,敬請期待!
2018-07-10
生活課程的精神與特色
2018-07-10

生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢教師團隊生活課程組

第13期 2018-07-10

生活課程以兒童為學習的主體,課程的發展與設計從兒童的特性出發,在以「自然科學」、「社會」、「藝術」與「綜合活動」為主要範疇的統整課程中,培養學童生活課程核心素養以及拓展學童對人、事、物的多面向意義。

壹、新舊課綱差異比較

十二年國教生活課程,無論在課程內涵與課程組織的形式上與九年一貫生活課程並沒有很大的變動,更為強化生活課程為統整課程的特性。七個主題軸以生活課程目標的兒童圖像來建構,為跨領域統整的目標與能力指標歸類而來,皆涵蓋情意、技能和知識等面向的內涵,這樣的現象也呼應了十二年國教生活課程將綜合活動領域整合進來後,所具備的特性。

貳、新課綱推動策略

針對十二年國教新課綱開展之際,以央團教師為核心的生活課程與教學輔導群委員,不斷的思索推動策略說明如下:

一、深耕與聚焦

「生活課程」課程與教學輔導群,是匯聚各縣市資深團員也是歷年來擔任央團工作夥伴所組成的輔導團隊。透過中央與地方縣市團積極對話,以三區及策盟之共備觀議課為發展主軸,以同課(同主題)異教的模式看生活課程素養教學的可能與實踐,推展多樣性教學模組,並於年度發表會聚焦在三大研討主題:

  1. 各縣市同課異教主題共備、觀議課發展歷程。
  2. 同課異教中學生學習的看見/教學策略的使用。
  3. 同課異教心得與問題對話。從熱烈的教學對話中,更具體的實踐總綱精神。

二、增能與開展

針對需要協助的縣市提供諮詢訪視,輔以點燈增能;另一方面,積極規劃生活課程專書撰寫工作坊,結合各縣市優秀團員或教師發展十二年國教生活課程素養導向案例,透過案例實踐,使生活課程素養教學更加落實。在平台共作上,獨創打造「十二年國教生活課程素養導向教學-線上教學流程圖及案例格式」e化製作系統,俾利教師在編寫教案上更得心應手。

三、系統與培育

十二年國教生活課程綱要公播版培訓研習將於九月辦理,近期輔導群更積極規劃各縣市擔任「初任生活課程教師12小時研習-種子講師」增能研習課程,內容從十二年國教課綱精神與特色到案例發展實作與檢討調整,有系統地普查各縣市輔導員進行階段性培育,全面提升十二年國教生活課程課綱專業知能與社群帶領能力,從中央輔導群到各縣市地方輔導員,再到各校教師,以三級輔導體制的層次,建構生活課程素養導向教學輔導網絡,站在過往厚實的基礎上,再創新局。

參、新課綱推動績效展現

一直以來,「生活課程」課程與教學輔導群以提升教師的主題統整教學專業知能及推廣主題式教學為主要任務。歷年來透過不同的重點,如「在地化素材」、「以兒童為主體」、「培養學童的生活能力」、「多元評量 & 能力評量」、「看見學童的能力發展與學習」等做為教師發展主題教案的策略,成果豐碩。

每一種嘗試都是為了接近未來的美好,各縣市團在社群經營、工具開發、模式試作上的嘗試,都會因為不斷的調整與精進而讓生活課程教師對主題統整教學的掌握、對觀議課技能與態度的提升、對團務運作的促進、對地方學校教師的協助有良好的進展。2018年以共備、觀、議課的發展基底,同課異教為策略,明年將聚焦於「關鍵提問」技術研討,希望再深化教師的主題設計與教學能力、提升各縣團的社群能量,促進縣市團之間的交流,並蒐集主題統整教學在城鄉教學實踐上的差異資料,為推廣工作做更多的準備,累加更多能量,創造更多的可能性,攜手同行,齊心共好,打造真善美的生活課程園地。