生活課程的精神與特色

生活課程使學習有感,讓兒童做學習的主人
2018-07-10
107年第29集:「成功工商-跨域學習的實施規劃」將於7月18日播出,敬請期待!
2018-07-10

生活課程的精神與特色

圖/協作中心 文/秦葆琦(國家教育研究院退休副研究員/生活課程領綱研修委員)

第13期 2018-07-10

生活課程為了配合十二年國教的實施,從九年一貫的「生活能力導向」邁向「核心素養導向」的課程樣貌,在原本的自然與生活科技、社會、藝術與人文之外,再將綜合活動第一學習階段融入,並在九年一貫的基礎上繼續發展生活課程,期望將生活課程的特性與內涵呈現得更清楚、更有機。以下將逐項說明十二年國教生活課程的修訂理念、修訂原則、修訂重點、主要特色、新舊課綱的差異比較,以及十二年國教生活課程課綱推動的相關資源,供關心生活課程的教師、教學設計者和相關人員參考。

壹、生活課程綱要的修訂理念為何?

生活課程為一超越學科的統整課程,透過與學童生活經驗連結的主題來進行教學,以學生為學習主體,並以培養學生「生活課程核心素養」做為基本內涵與目標,向下連接學童在幼兒園的學習與發展,向上銜接非工具學科領域第二學習階段核心素養的學習,並與工具學科的學習相輔相成。在第一學習階段(國民小學一、二年級)實施生活課程,是奠定第二學習階段以上學生自發、互動與共好的基石。

貳、生活課程綱要的修訂原則是什麼?

生活課程綱要研修原則,主要包括:(一)在九年一貫的基礎上持續精進;(二)掌握生活課程超越學科之統整課程的特性;(三)以國內外相關研究為基礎;(四)研修委員依程序組成及遴聘;(五)工作進行需符合民主議事與程序原則;(六)廣納各方意見,以利課綱實施要點之擬定以及未來課程推廣與實踐;(七)與其他領域課程綱要研修,同步滾動、調整修正。

參、生活課程綱要的修訂重點為何?

生活課程綱要在國民中小學九年一貫課程之97生活課綱微調時,已清楚被界定為一個超越學科的統整課程,含括的領域至少包括自然、社會、藝術以及綜合活動,有其主體之定位與屬性。十二年國教生活課程綱要研修除了延續此基礎外,並在近幾年的課程研發與實踐的經驗與調整歷程中,不斷地精進統整課程在我國實施的素材與樣貌,因而能具體地深化本次課程綱要所呈現的內涵。

本次課程綱要研修之重點如下:

一、符應十二年國教課程總綱的理念、精神、核心素養以及呈現格式。

二、以學童核心素養的培養為主要訴求。

三、從課程目標出發,建構生活課程核心素養以及學生學習表現的重點

四、掌握統整課程的特性,以學生中心之主題教學取向以及預期之「學習表現」,整合各相關領域之學習內涵,包括知識、情意及技能等面向。

五、鼓勵教師之課程設計與教學實踐,以學生學習為主要考量,發展統整課程教學方案,提升教師專業自主能力。

六、強調統整課程多元評量的精神以及課程實施方針,以利生活課程之落實。避免以全年級統一命題的紙筆測驗作為唯一的定期評量方式,讓學生的學習更有成效,教師的教學更能發揮專業。

七、以無縫融入的原則照顧到重要議題的適齡內涵。

肆、生活課程綱要主要的特色是什麼?

一、在97生活課綱的基礎上,將統整課程的精神表達得更清楚。生活課程必須顧及至少四大領域(自然科學、社會、藝術與綜合活動)的特性與內涵,為求課程的規劃與實踐具有統整性,以主題統整教學進行教學的規劃與設計。教科書編輯者或教師可從課程綱要之學習重點或學童生活相關的素材、現象中發想教學案例的主題,而在案例發展的過程中,除須呼應學習重點的七個主題軸,掌握生活課程主題統整教學設計的三大原則外,還應體現生活課程素養導向教學模式的精神與要素,透過持續交叉審視課程目標與教學活動內容的動態歷程,發展出素養導向的生活課程主題統整教學案例。

二、根據生活課程的理念,建構更系統化的生活課程內涵,從課程目標、生活課程核心素養、七個主題軸、學習表現、學習表現說明和學習內容,一直到實施要點之間,層層呼應。七個主題軸包括:悅納自己、探究事理、樂於學習、表達想法與創新實踐、美的感知與欣賞、合宜的行為與態度、與人合作。

這七個主題軸乃根據97生活課綱的內涵、多年來現場實踐與反思的資料和前導研究報告的成果而來,以第一學習階段結束時學生所應呈現的理想素養圖像為標的,先建構出課程目標,再依此從97生活課綱的17條能力指標,加上綜合活動融入生活課程的重要內涵整合而來。

此七大主題軸是課綱的樑柱,上承生活課程核心素養,與總綱三面九項的核心素養相符應,下啟學習表現和學習內容,每一個主題軸皆涵蓋情意、技能和知識等面向的內涵。

七個主題軸之下共發展出30條學習表現、74條學習表現說明以及23條學習內容。兩年的生活課程結束時,教師的所有主題教學目標,須完成30條學習表現的要求。教師在進行各主題的課程設計與教學實踐時,宜自74條學習表現說明中選擇與主題相關者,轉化或對應其學習目標。

三、涵蓋主題統整教學設計的三大原則:

  1. 以兒童為學習的主體:生活課程的主題統整教學需考量學生的生活經驗、興趣、個體發展特性,以及成為自主學習者的策略佈局。而有效的課程是兒童自動且願意投入學習的,是透過活動與遊戲、透過互動來學習的。
  2. 培養學童的生活課程核心素養:強調透過生活課程涵養出兒童適齡的生活素養,核心素養的培養有助於兒童處理與改善自己的生活,並為第二學習階段四個領域的學習奠定基礎。
  3. 拓展學童對人、事、物的多面向意義:所謂的「多面向意義」,包括使用多樣的表達方式以及對於單一事物擁有多種意義的認識。多樣的表達方式,指的是使用不同的心智表徵進行想法的表達,如語言、圖像、手勢、身體律動或者聲音等等。這些表徵能力是發展來的,是人類思考的工具,是組織知識及事物意義的載體。生活課程主題教學中,教師宜讓學童在學習活動中有機會使用不同的表徵形式,以發展與精進不同的表徵能力。另外,在生活課程中,透過不同的情境脈絡、探索或探究方式,學童對同一件事獲得不同意義的學習。教師設計主題教學時,可多思考同一事物的多種意義,再建構探索情境,讓各領域的知識、素材、探究方法、表徵符號等都能相互關連,以拓展學童對人事物的多向度意義。

五、生活課程新舊課綱的差異比較

十二年國教的生活課程,無論在課程內涵或課程組織的形式上與九年一貫生活課程並沒有很大的變動,只是需要搭配總綱的精神與內涵做一些調整,並且藉此強化生活課程做為統整課程的特性,與現行課程的差異比較如表1:

六、十二年國教生活課程課綱推動的相關資源

教育部為準備108學年度新課程綱要的實施,積極推動各項計畫,以協助不同教育階段的教師了解各領域新課程綱要的精神、特色與實踐。其中與生活課程相關者主要包括下列三項:

  1. 研發生活課程課程手冊:由國家教育研究院課程中心負責規劃,邀請生活課程課綱研修委員和縣市輔導員研擬發展,針對生活課程綱要的各個重點以實例說明,並設計主題統整教學案例和議題融入案例,期能對使用者在編寫教材與進行教學設計時有所助益。
  2. 透過課程與教學生活課程輔導群宣導與推動:以十二年國教生活課程綱要之推動為107學年度計畫重點,以央團教師為核心,整合各縣市輔導團,規劃各項新課程宣導與推動策略,並落實教師設計與實踐的能力。
  3. 透過台灣師範大學心測中心,組織「國民小學學生學習成就評量標準生活課程建置研發小組」:核心素養的形成需要時間的進程,以及能力或素養學習的累進歷程,生活課程的主題教學導向學童生活課程核心素養與學習重點的達成。研發小組由生活課程30條學習表現、74條學習表現說明,轉化發展為生活課程表現標準,供教師作為擬定或修改課程計畫時的參考。其所發展的教學案例,亦將透過試教作為未來推廣的參考。

此外,教育部國教署自105學年度開始執行十二年國教課程前導學校協作計畫,其目的在協助前導學校(國民中小學)理解並轉化十二年國教課程總綱理念與內涵;輔導前導學校試行新課程綱要內涵,彙整課程實施經驗以供其他學校參考;為十二年國教新課程之全面實施培養種子學校,建立新課程推廣基礎。由北、中、南、東四區各縣市推薦國民中小學為前導學校,其中不少前導學校以生活課程的新課程綱要為轉化標的,未來可供其他學校參考使用。