花香正義―校訂課程發展的正義點滴

106學年度國民小學及國民中學活化課程與教學計畫 「創新活化 師生共好」成果發表
2018-07-10
師資職前教師專業素養指引及課程基準108學年度即將啟動
2018-07-10

花香正義―校訂課程發展的正義點滴

圖/文 謝添達(新北市正義國小教務主任)

第13期 2018-07-10

連橫在台灣通史中描述:「南洋各埠銷福州之茶,而臺北之包種茶足與匹敵。然非薰以花,其味不濃,於是又勸農人種花。花之芳香者為梔子、茉莉,素馨(秀英)。」台灣百大竹枝詞收錄有「大橋千尺枕江流,畫舫笙歌古渡頭,隔岸素馨花似雪,新風吹上水邊樓」,「三重埔接二重埔,萬頃花田萬斛珠,榖雨清明都過了,採花曾似採茶無」,正是描寫日據時代淡水河流域從中興橋到三重、蘆洲、關渡及龍形一帶,沿岸遍植梔子花、秀英花與茉莉花等香花,加入包種茶中製成花茶,外銷全世界的榮景,這正是三重在地子弟與三重文史連結的最佳素材。

正義國小復育秀英花、茉莉花、梔子花等香花植物,進一步規劃香花課程,就是希望學生在在地課程的陶冶下,認識鄉土,享受學習的幸福滋味。105年的「正義風情畫幸福梔子情」校訂課程獲得教育部特色學校新興優質組的肯定,106年在十二年國教自發互動共好精神的引領下,課程發展核心小組帶領領域教師深化課程中素養導向教學內涵,期盼培育孩子成為一個全能的正義兒童,守護傳統,傳承三重埔在地勤奮精神,並從香花課程的學習中,胸懷家鄉主動學習、放眼世界互動關懷、守護家園追求共好,規劃了以下校訂課程。

在課程發展核心小組的腦力激盪下,正義國小設定課程願景是「培養一個全能的正義兒童」,跨領域的統整校訂課程架構規劃如下:

生活社會綜合統整領域來說,課程規劃的思考是希望在正義校園和三重家園裡培育孩子的核心素養,因此課程設計運用正義國小現有的正義香花園和三重文史進行學習活動的設計,在孩子實際生活的情境裡進行知識、技能與態度的學習與陶冶。

課程發展是一個動態的歷程,在發展過程中進行設計、實施與回饋修正。正義國小在參與十二年國教前導學校計畫的契機下,看見學校課程的豐富素材與親師生的滿滿熱誠能量,未來將落實校本課程,適性揚才,成就每一個正義的孩子。