那一年,我們一起攜手推動新課綱

【課綱小辭典】什麼是「自主學習」?
2018-07-10
離島第一所「創客自造實驗室」在金門高中
2018-07-10

那一年,我們一起攜手推動新課綱

圖/文 高雄市政府教育局

第13期 2018-07-10

從 106 年 8 月起,由國教署籌畫的「高級中等學校課程推動策略聯盟」第一次會議在台中市展開,接著我們一起來到了台北,然後一路向南:新北、桃園、台中、台南,歷經了一整年的合作與努力,今日我們在高雄相會!

本次會議主題為「教學輔導」,在這個主題中關注兩個主軸:「高中精進教學計畫的規劃與推動」以及「與高中學群科中心的連結與合作」,而在這兩個主軸底下依照上次會議紀錄所討論的,我們期待看到六都的具體作為:

一、如何利用精進教學與課程推動組織十二年一貫的精神,縱向連結高中與國中。

二、如何以地方政府的力量協助學校落實素養導向課程以及素養導向評量的研發。

三、如何強化與群科中心的連結,關注技綜高學校的議題。

為了讓分組討論更清楚的對焦需求,下午的分組擬打破縣市的分別,而以縣市政府(行政人員)一組(就執行面向、經費運用、中央機關協助等政策性規劃進行討論);課程督學及學校代表一組(就課程計畫、各校課程運作難題、校內疑義進行討論)

高雄市團隊在范巽綠局長的統籌規劃下,集合了中正高工及三民高中兩所前導學校的資源,由陳佩汝專門委員組織高中職教育科及國教輔導團十二年課程發展團隊共同協力扮演好東道主的角色,期待讓這每兩個月定期聚會的夥伴們,能夠有最賓至如歸的感受,更能安心地討論我們所關注的議題,也能夠延續這樣的合作氛圍!

為此,本次會議除了延續上一次會議的議題外,更加入了「回顧與展望」,邀請六都做一份整年度的重點回顧,讓會議主持人潘慧玲教授能夠做盤整與提綱挈領,讓我們的方向能夠更加精準;此外值得一提的是,除了六都之外更邀請基隆、嘉義、彰化、屏東的夥伴一起與會做更多的交流,擴大聯盟的合作範圍,服務更多的學生!

誠如召集人潘慧玲教授在會議中的勉勵:

「教育是成己成人的志業。你、我正敘寫著推動十二年國教新課綱的歷史。期待我們繼續的攜手,可以打造更大的地方能量,讓臺灣的教育邁入新的篇章。」

我們正走在一條雖然不太好走卻是一條正確且必然的路上!謝謝所有參與其中的夥伴,謝謝願意協力同行、傾聽問題與解決問題的長官們,讓我們期待更好的未來!