離島第一所「創客自造實驗室」在金門高中

那一年,我們一起攜手推動新課綱
2018-07-10
啟動新課綱-提升素養導向教學設計知能
2018-07-10

離島第一所「創客自造實驗室」在金門高中

圖/金門縣政府教育處 文/國教署

第13期 2018-07-10

國立金門高中「創客自造實驗室」啟用,是教育部補助建置離島地區第一間高級中等學校自造實驗室,也是創客教育推向金門地區邁入新的里程碑,藉由提供先進、完善的數位自造硬體設備與軟體資源,激發學生創意點子,並培養學生動手做及解決問題的能力。

金門高中為離島地區自造實驗室的先驅,未來將逐步辦理相關的教師教育訓練研習課程以及舉辦創客營隊,讓金門縣各校教師、學生對自造教育有更深入的體驗及了解,希望透過一系列活動的推廣,使得創客教育與生活相結合。另外,「創客自造實驗室」啟用後,未來以金門高中為起點,陸續展開「翻轉教學觀摩」、「創客專題演講」及「機臺教育訓練」等課程,達到「做中學」之目的,使得師生間共同合作,以利創造知識分享、資源共享的創客天堂。

金門高中藉由創客自造實驗室的設置,可提供多元適性的環境,讓學習成就低、缺乏學習動機的學生藉由動手操作,從有趣的學習中找到學習的樂趣,進而提升能解決生活週邊問題的能力,最後達成有效學習的教育目標,讓學生重新找到學習的樂趣。

教育部期望藉由補助金門高中建置離島地區第1間自造實驗室,並進一步結合該縣現有之自造教育及科技中心,使得學生從小培養創客的概念,從國小、國中到高中,達成三個學習階段的連貫,能為金門地區的創客與自造教育扮演好推動與服務的重要角色,打造成為一個分享技術、交流創意思考及成就夢想的平臺。

新聞來源:https://www.k12ea.gov.tw/ap/tpdenews_view.aspx?sn=00b550fb-488d-4dab-bee4-aa300a444e7d