106學年度國民小學及國民中學活化課程與教學計畫 「創新活化 師生共好」成果發表

【課綱小辭典】什麼是「多元選修」?
2018-07-10
花香正義―校訂課程發展的正義點滴
2018-07-10

106學年度國民小學及國民中學活化課程與教學計畫 「創新活化 師生共好」成果發表

圖/文 國教署

第13期 2018-07-10

課程的改變需要長期且有計畫的準備,因應十二年國民基本教育課程綱要即將上路,如何讓課綱轉化成為教師的課堂實踐方為重要的課題。為了協助學校和教師因應新課綱之推動,國教署啟動多項計畫,「國民小學及國民中學活化課程與教學計畫」便是其中之一。

此項計畫於104學年度開始啟動,希望藉由大學團隊、外部專家學者的長期陪伴與支援,為偏鄉地區、一般地區的國民中小學,及跨校際積極投入專業成長的自主社群教師們,提供適切的支持與協助,精進教師教學,進而提升學生學習成效,為新課綱的推動奠定基礎。

近幾年各校執行愈加成熟,並且成果豐碩。如屏東餉潭國小以生態教育為發展主軸,學校閱讀課程推動自編生態繪本,同時訓練學生講解動物保護並將作品融入校園中;臺南後壁國中也以閱讀理解課程融入在地鄉土情感,讓學生體驗家鄉之美。

澎湖合橫國小運用在地資源發展海洋教育為主軸,帶領學生進行校園環境美化教育彩繪廢棄浮球、輕艇體驗,將課程帶到戶外並學習社區關懷,課程充實精采;臺中馬鳴國小位於稻田中央,從農田到餐桌的學習體驗讓學生結合生活經驗,激發創造力與專注力,提升學習興趣;臺北古亭國中教師社群積極主動成立專業領域社群,共備與觀議課頻率高,教師參與競賽成績優異,近年獲得優質學校等獎項。

從各校經驗,都能看到教師能夠自發汲取專業資源提升教學質量,並且於課堂教學中發揮多元創新的功能,最後回饋給每位學生學習成長。今年度起國教署也開始推動「協助學校落實十二年國民基本教育課程綱要計畫」,導入專家學者透過系統性協作方式,形塑學校願景、課程地圖,規劃統整性主題/專題/議題探究之校訂課程(彈性學習課程)及發展學校課程計畫草案,期望本計畫能喚起更多教育同仁關注、參與十二年國教促進活化課程與教學的良性循環。

新聞來源:https://www.edu.tw/News_Content.aspx?n=9E7AC85F1954DDA8&s=9335F8BC755896B0