主題引言:健康與體育領域課程綱要

【課綱小辭典】什麼是「學校課程發展委員會」?
2018-08-10
107年第27集:「新住民語文課程試行及遠距教學相關配套措施」已於7月4日播出,歡迎收聽!
2018-08-10

主題引言:健康與體育領域課程綱要

圖/協作中心 文/楊俊鴻(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員/十二年國教健體領域課綱研修小組副召集人)

第14期 2018-08-10

本期十二年國教課綱特色解析專欄的主題是「健康與體育領域課程綱要」,主要內容在於闡釋十二年國教健康與體育領域課程綱要的重要理念、精神、內涵、特色以及與現行課綱的差異等部分,除此之外,健康與護理學科中心、體育學科中心以及健康與體育領域中央輔導諮詢團隊則進一步闡述新課綱的規劃宣導與推動策略,這些都是各界所關注的焦點。本期新課綱專欄分為以下四篇,內容簡介如下:

第一篇為「健康與體育領域的特色與重點」,引領讀者認識健體領域課綱的發展沿革、十二年國教健體領綱的研修特色以及研修重點,讓讀者能迅速地掌握健體新課綱的要點。

第二篇主要的重點在於由健康與體育領域中央團分別從健體領綱的精神、十二年國民教育健康體領綱的改變與學習圖像、央團健體領域新課綱推動主軸與規劃、未來規劃等面向,進行深入淺出的剖析。

第三篇為「普通型高級中等學校健康與護理學科中心之課綱推動」,重點在於說明健康與護理學科中心推廣新課綱的相關做法,例如: 辦理課程新增單元研習、提升教師素養導向教學知能、推廣選修課程等作法,以期讓高中職的健康與護理老師們能進一步的認識新課綱。

第四篇為「教改與體育」,說明體育學科中心為了落實新課綱的宣導工作與一般體育教師的專業增能,舉辦了多場教師專業成長研習和十二年國教素養導向體育教學研習,以期讓高中職的體育老師們能進一步的認識新課綱。

希望透過這四篇文章,使得學校教師及相關人員對健體領域新課綱能有初步的認識與理解,並期待健體新課綱的相關理念能落實於教學現場。