健康與體育領域的特色與重點

網路社群自主共備專業成長―高雄市右昌國中
2018-08-10
107年第28集:「金門縣政府教育處-離島拼搏教育競爭力 金門做課 精彩幸福」已於7月11日播出,歡迎收聽!
2018-08-10

健康與體育領域的特色與重點

圖/協作中心 文/楊俊鴻(國家教育研究院課程及教學研究中心助理研究員/十二年國教健體領域課綱研修小組副召集人)

第14期 2018-08-10

壹、發展沿革

我國九年一貫課程為求提升21世紀的國家整體競爭力、呼應國際潮流趨勢及培養身體適能、情緒適能、社會適能、精神適能與文化適能良好的健全國民,已將「健康教育」與「體育」整合成同一領域。於本次十二年國民基本教育健康與體育領域課程綱要研修的過程中,為達學生核心素養之培養、課程的連貫與統整之目的,就健康教育與體育課程的現況、國際發展概況與趨勢進行了解,調查其他先進之國家,其有關健康教育與體育課程的現況,據以擬訂十二年國民基本教育健康與體育領域課程綱要。

綜觀世界發展情勢,諸多先進及鄰近的國家或地區如澳洲、紐西蘭、中國大陸、日本、瑞典、蘇格蘭等,將「健康教育」與「體育」合併成為同一領域,強調培養學生對於「健康與體育」領域的知識、理解、技能、價值與態度,課程內容涵蓋個人身心健康與身體發展、健康行為、身體活動、自我及群體管理的相關的技巧,以達到提升學生的健康與體育素養為課程目標。除了借鏡國外的發展情勢外,也針對國內現場需求,做兩學科間重要內涵的調整,以利十二年國民基本教育健康與體育領域在教學現場中執行。

貳、研修特色

一、統整健康與體育領域的學習重點

  1. 將健康與體育領域的學習表現整合為四項類別,分別為:(1)認知;(2)情意;(3)技能;(4)行為。
  2. 將健康與體育領域的學習內容整合為九項主題,分別為:(1)生長、發展與體適能;(2)安全生活與運動防護;(3)群體健康與運動參與;(4)個人衛生與性教育;(5)人、食物與健康消費;(6)身心健康與疾病預防;(7)挑戰類型運動;(8)競爭類型運動;(9)表現類型運動。

二、普通型高級中等學校的加深加廣選修課程採跨科開設

模組課程全名為:「健康與運動休閒」,共分為:「安全教育與傷害防護」、「運動與健康」、「健康與休閒生活」三個科目,各2學分。透過此加深加廣選修課程,學生可依興趣、性向與能力來進行生涯規劃之試探,個人經過生涯探索、評估、計畫後,未來可選擇「遊憩與運動學群」、「醫藥衛生學群」、「生命科學群」及「社會與心理學群」等做為升學進路。

三、為因應時代變遷及學生學習需求,新增及調整若干學習內容項目

與現行九年一貫及高中課綱相較,此次健體領域在學習內容方面做了若干的新增與調整,例如:為因應時代變遷及學生學習需求,健康教育新增「綠色消費」、「長期照顧與安寧照護」、「傳統醫學的養生之道」等學習內容;體育則從國小低年級開始,強化「運動傷害與防護」、「防衛性運動」等學習內容。

參、研修重點

一、從基本能力到核心素養

九年一貫課程強調基本能力的培養,以合科統整的方式,規劃:1.生長、發展2.人與食物3.運動技能4.運動參與5.安全生活6.健康心理7.群體健康等七個「主題軸」,並設計「分段能力指標」與之相對應。十二年國民基本教育的核心素養承續現行九年一貫課程的基本能力,但涵蓋層面更寬廣。健康與體育領域發展「學習重點」,並敘寫成「學習表現」與「學習內容」,若干的學習重點能夠與「健康與體育領域核心素養」相互地呼應,並透過教材、教科書、教學及評量等歷程轉化為學生的學習經驗。

二、調整學習階段的劃分方式

現行九年一貫健康與體育領域課程綱要學習階段的劃分為:1-3年級為第一學習階段、4-6年級為第二學習階段、7-9年級為第三學習階段。現行高中訂定健康與護理、體育課程綱要,不劃分學習階段。十二年國教健康與體育領域課程綱要學習階段的劃分改為:1-2年級為第一學習階段、3-4年級為第二學習階段、5-6年級為第三學習階段、7-9年級為第四學習階段、10-12年級為第五學習階段,以與其他領域學習階段的劃分方式一致。

三、國小低年級健康與體育領域課程的學習節數增加

若依據現行九年一貫健康與體育領域課程綱要進行排課的話,健康與體育領域每周授課節數為2-3節,有些學校國小低年級排健康教育1節、體育1節;有些則排健康教育1節、體育2節。依據十二年國教健康與體育領域課程綱要的規範,若學校採領域教學,每周固定節數為3節;若考量實際條件,經學校課發會通過後,可採分科教學,每周則為健康教育1節、體育2節。

四、改以「學習表現」與「學習內容」雙向度進行教材編選

九年一貫健康與體育領域的教材編選係以「分段能力指標」為依據,而十二年國教健康與體育領域的教材編選,須依據各學習階段「學習表現」和「學習內容」之對應表,轉化為各單元的主題及其學習目標,再依主題之學習目標研發學生學習教材與教師教學參考用書。依據對應表來編擬教材時,應考量其對應關係之適切、合理與相關性。未來將透過各種機制,協助教科用書編撰者與現場教師,將學習重點轉化為具體的課程設計與教材。