健康與體育領域中央輔導團 因應新課綱的專業支持作為

107年第29集:「成功工商-跨域學習的實施規劃」已於7月18日播出,歡迎收聽!
2018-08-10
「素養導向的教學強調學習歷程,數學課程這麼多有辦法做到嗎?老師課上不完怎麼辦?」讓曾政清老師告訴你!
2018-08-10

健康與體育領域中央輔導團 因應新課綱的專業支持作為

圖/文 教育部國民及學前教育署中央課程與教學輔導諮詢團隊健康與體育領域

第14期 2018-08-10

壹、發展沿革

健康與體育領域之精神主要在於培養具備健康生活與終身運動知識、能力與態度的健全國民,健康與體育領域課程在十二年國民基本教育「成就每一個孩子」的願景架構下,包含了下列三項重要內涵:

  1. 學習,確保人人參與身體活動。
  2. 運用生活技能以探究與解決問題,發展適合其年齡應有的健康與體育認知、情意、技能與行為,讓學生身心潛能得以適性開展,成為終身學習者。
  3. 建立健康生活型態,培養日常生活中之各種身體活動能力並具國際觀、欣賞能力等運動文化素養,以鍛鍊身心,培養競爭力。

貳、十二年國民教育健康與體育領綱的改變與學習圖像

依據健康與體育領域之學科特性以及教育趨勢,健康與體育領域之課程發展以循序性、階層性、銜接性、統整性、適量性、多元適性等六大向度為課程發展之主軸:

  1.  循序性:健康與體育領域課程發展應關注學生身心健康與體能之發展、體育認知之成長,連結學生過去、現在和未來的學習經驗,持續累積學生健康與體育之知能以因應健康、運動之生活需求。
  2.  階層性:健康與體育領域課程考量各學習階段學生的認知程度、心智發展、生活經驗、技能操作與實踐能力,規劃適合各學習階段學生之課程發展重點及內容。
  3.  銜接性:健康與體育領域課程需加強水平關係、垂直關係的銜接。健康教育課程水平關係,掌握飲食營養、綠色消費、環境保護等教學概念間之關聯性,垂直關係則強化營養教育課程中從營養知識建立、食品選擇理性判斷到規劃均衡飲食的三餐等知能的培養結合;體育課程水平關係是指田徑、體操、游泳、球類、舞蹈、戶外休閒等各類運動教材之間的關聯性,垂直關係則意指各類運動教材的銜接順序,如游泳的水中平衡、水中推進、換氣等能力之培養與結合,再漸進發展成為較有效率的捷、仰、蛙、蝶四種正式比賽泳姿。
  4.  統整性:健康與體育領域課程發展應於分科教學時掌握統整原則。規劃時以單元、議題、專題、方案等模式進行,可透過跨領域、跨學科專題之課程設計,強化不同領域及科目間橫向連結與擴展。因應社會需求、共同關注的教育議題,健康與體育課程發展應融入與統整性別平等、人權、環境、海洋教育以及安全教育、戶外教育等相關議題內涵。
  5.  適量性:健康與體育領域內各科目的課程規劃應能均質均量,顧及各學習階段的學習重點與學生學習特質之差異,提供充分的學習時數與適當的課程內涵。學習節數配置除依各級學校體育實施辦法規定外可彈性連排,但領域內科目學習總節數應予維持不得減少,以達成本領域教育之整體目標。
  6.  多元適性:健康與體育領域課程之規劃,應符合多元適性的理念,重視學生學習需求,可依據學校發展特色、學生學習興趣,提供具有健康與體育潛能、性向與興趣的學生修習,並延伸連貫大學校院健康與體育相關課程。

參、新課綱推動主軸與策略

一、核心素養理解與實踐

    1. 進行核心素養理解與實踐,透過公開授課(共備、觀議)推廣素養導向教學與評量之實踐策略,思考在彈性學習課程實施之策略與規劃,進行分析新舊課程,透過社群及工作坊的運作,針對現有教材內容進行轉化,藉由分析新舊課程之差異,並提出課程銜接之建議。
    2. 了解課綱精神發展之脈絡,並搭建有效教學之運用,掌握核心素養以及素養導向教學精神,並進行實作與體驗轉化於課堂實踐中,在既有課程進行深化,延展出新課綱之精神。
    3. 提供縣市不同類型及需求的工作坊,透過深耕地方的方式進行,除進行實踐經驗交流與分享,並以培訓學習社群帶領人為終極目標。
    4. 透過工作坊形式,鼓勵老師進行專業上的增能,並利用課堂間的教學實踐,從理解、轉化至產出的歷程中,與夥伴們共備、觀課、議課等方式展現提升教與學的精進。並持續帶領縣市透過共備、觀議課方式研發相關示例及提供相關資源,藉由體驗分享機制鼓勵推廣轉化相關課程概念及教學策略的應用。

二、素養導向教學與評量之研發與推廣

  1. 協助教育部心測中心國中與國小評量規準之研發並協助種子師資培訓。
  2. 於三階培訓中進行概念的宣導,並利用示例探究的方式提升輔導團員的相關知能,進而透過實作產出以利掌握評量精神與實施。
  3. 透過專業社群的方式,帶領老師進行評量規準的設計,從課堂實踐中找出可能性與困難點,透過專業對話與討論,研擬相關的策略提升評量專業的成長。
  4. 納入本領域重點領域工作事項,並將發展成熟的規準概念推廣至各縣市。

三、統整性主題/專題/議題探究、跨領域教學等課程實施策略與規劃

  1. 透過辦理相關主題研習活動進行縣市輔導團員增能,從概念的建立進而透過社群或是共備方式進行相關示例的研發產出。
  2. 邀請不同領域輔導員進行專業對話與討論,並進行跨領域共備相關課程設計發展。
  3. 三階輔導員培訓課程安排相關增能主題,並利用專業對話與實作產出進行相關探究與示例檢視。
  4. 年度研討會透過觀議課方式辦理議題融入健體核心素養優良示例分享與交流。
  5. 透過工作坊形式,協助老師從實踐中理解並提升相關專業能力。

肆、未來規劃-強化專業與對話

一、十二年國民基本教育課程綱要精神實踐與推動

將十二年課綱總綱精神與領綱核心素養等重點政策納入本領域重點工作事項,持續與現場對話與溝通,提升現場對課綱精神的理解與掌握,進而提升轉化政策的自信,並藉由帶領課綱的閱讀與理解,延伸至彈性課程的思考。

二、宣導並推動教師專業,精進教師專業能力

辦理分區交流活動或年度研討會,將重要政策與課程概念融入其中,並思考傳達宣導方式的有效以及有感。將概念轉化融入課程並能實踐為目標,並期能真正透過各種方式或是活動提升教師專業成長,並透過過輔導團的溝通與協作,讓正確的教學政策確實傳達置各縣市基層老師心中,並協助教育部國教署相關非專長教師培訓專案,提升現場非專教師之教學能力,達到教學正常化。

三、繼續強化領域縣市輔導團之聯繫與溝通,並確實提供資源與諮詢

提供縣市輔導團在課程、教材、教學、評量、行動研究等面向之專業諮詢服務與協助解決相關專業問題,強化縣市輔導團之運作及輔導策略之提升。並透過「到府服務」的概念,確實參與縣市團以了解實際團務運作狀況,將繼續運用此一輔導模式進行與縣市團之溝通連結,也透過責任區的輔導方式,將資源帶給需要的縣市,也透過經驗轉移的模式,將縣市成功的經驗轉移至需要的縣市團端,以確實進行縣市團之輔導與協助。

四、持續擴充本領域之人才資料庫之建置

建立所屬學習領域議題課程之專家人才及教學資料庫,並推動與建立跨縣市輔導團之聯盟合作關係,作為教師專業支援系統與教學革新之進步力量。

五、協助健體領域典範轉移

中央挑選專業學習社群和典範教學轉移示例、教學優良之典範學校以及地方輔導團之有效教學示例研討會等,以達典範經驗之轉移與學習功效,展現本領域輔導團在各縣市之耕耘與努力,將繼續透過鼓勵、具體協助與資源挹注,讓更多本領域縣市團能夠有更多亮點展現。

教育部國教署課程與教學輔導群健體領域召集人臺灣師大劉潔心教授說:「健康生活技能與運動技能的培養,以及在日常生活中展現出健康的生活作息及終身運動的良好習慣,是健體領域一直的教育目標,亦與十二年國教新課綱『自發、互動、共好』的教育理念相互呼應,也皆為達成健康與體能素養的學習徑路,願大家齊心攜手共創『健友體會』」