攜手協作凝共識 — 協作中心工作團隊共識營圓滿舉行

107年第27集:「新住民語文課程試行及遠距教學相關配套措施」已於7月4日播出,歡迎收聽!
2018-08-10
葉俊榮部長訪視國教院 了解新課綱整備情形
2018-08-10

攜手協作凝共識 — 協作中心工作團隊共識營圓滿舉行

圖/文 協作中心

第14期 2018-08-10

教育部中小學師資課程教學與評量協作中心(以下簡稱協作中心) 於 107年6月19、20日兩天在苗栗縣教師會館暨勞工育樂中心舉行「工作團隊共識營」活動,邀請協作中心規劃委員一起共學與成長。本次活動結合「自發」、「互動」及「共好」理念,課程內涵透過「推動新課綱系統協作思考」、「團體動力」,以盤整協作中心過去兩年的經驗,凝聚內部共識,並擬訂接下來的整體走向。活動並於第二天邀請苗栗縣政府教育處代表、苗栗縣公私立高中職、苗栗縣國中小前導學校參與十二年國民基本教育課程綱要校試行座談會。

活動首先登場的是【推動新課綱系統協作思考】,由作家洪震宇老師擔任講座。由於協作中心設置目的在於建立跨系統的溝通與協作平臺,以有效解決系統協作問題。十二年國教課綱之發展與實踐涉及課程研發、配套、推動、宣導、師資培育、專業支持乃至考招制度的對接,皆需協作中心規劃委員和各系統夥伴的共同協力。因此,洪震宇老師帶領大家學習從繁雜的訊息中,釐清脈絡,掌握重點,並透過好提問,達成有效溝通,由歸納重點與換位思考的練習,培養精準表達的溝通能力。

下午進行【「團體動力」建立團隊默契─身體迷路的人請過來】課程,邀請全面性的表演者楊乃璇老師帶領大家透過空間、時間、有形與無形的身體環境練習,建立連結、感知別人和自己、建立團體共感與信任感。

活動第二天進行「十二年國民基本教育課程綱要試行座談會」,邀請協作中心規劃委員、苗栗縣政府教育處代表、苗栗縣公私立高中職代表、苗栗縣國中小前導學校代表、素養導向教學培力講師等參與。與會人員區分為普高組、技綜高組、國中與素養培力講師組、國小組等四組,分別由相關規劃委員帶領討論,透過深度匯談,了解現階段課綱試行問題,分享問題解決之策略及經驗並提供專業支持與建議。

協作中心實體化運作已經將近二年,在各規劃委員及各單位同仁的努力之下,各項新課綱推動的相關配套,多數已完成初步盤點及協作。新課綱提出「自發、互動、共好」的理念,強調適性揚才,成就每一位孩子,未來如何落實素養導向的教學與評量,需要中央、地方、學校、家長攜手協力,更緊密的合作,因此,讓新課綱的理念精神充分發揮,使新課綱實施能夠穩健與順利,也將是協作中心未來的重要工作。透過本次共識營活動,促進協作中心團隊任務共識與願景建構,透過互動對話,凝聚內部共識,透過協力合作,期許新課綱的推行能更臻完美而落實。